有位著名的化妆师在谈及“妆”的艺术时,说了一句让人感到意外的话:“最高超的妆是无妆。”然后她微笑着解释:“把一切都回复到原来的自然状态,也就回复其最真实的美丽中去了。”
诚然,信赖着化妆品的人们是忽略了这一点——自然的美才是最美。人们在化妆的时候只是把自己的脸当成了调色盘,这儿应该是白色,那儿应该是黑色,颊上应该添点红色。就像一个对画画一窍不通的人,认为蓝天应该是蓝色,于是一笔辗过一片蓝,纯洁得只能看到一片蓝;太阳应该是圆,圆得让人只会想到祖冲之。人们就是这样“起先是为了欺人,后来是为了自欺”的胭脂水粉中把自己变成了一个颊则的标本供人观览,标准得毫无可言。这就是一种不——漂亮但不美丽。
聪明的化妆者选择素面朝天,选择自然,同时也选择了个性——这样一张脸,怕是再高明的易容术也造不出一张一模一样的吧!有雀斑怎么样?有皱纹又怎么样?我照样可以笑得很潇洒。早春自有一种柔嫩的美,晚秋更有它的万种风情。
无妆,美在,美在自然。枯树枝上一点绿,很美;一树浓得像能滴出水来的绿,也很美;被秋风吹枯的绿,却仍然很美,因为从没有人刻意要求它们怎样绿。
是一种美丽,不是完美,也不是美得无所适从,这是最平凡的一种美。
譬如,家和万事兴。不管这个家有什么样的背景,什么样的人,它所要具备的只是一个“和”字,由此便可以知晓这个“和”的重要了。有位雕塑大师曾经连夜完成了一副作品,他兴奋地叫来他的学生们观赏,“这雕塑真是太美了,特别是这只手,我敢保证,这是世界上最完美的手!”他们如是说,甚至忍不住伸出手去握那只绝世之作,艺术家威了眉头,操起一把斧子毫不犹豫地打碎了那只让人叹为观止的手,“手应该是身体的一部分,它应该与身体保持谐调,而这只手,它已经不属于这个身体了。”艺术,也追求。
再譬如,音乐。音乐没有了就变了质,变成燥音了。不同的音乐配上一定环境才可以称为音乐,喧燥的摇滚放到俱乐部中才有适合它的舞台,假如把它挪到校园中的话就只能和机器绞碎砂子的声音归为一类了;叮咚的杨琴配上一段低吟浅唱想必会很美,但换成一段奔放的“rap”会有什么效果?气氛和环境的不会让一种美丽在另一种美丽中腐烂。
源于自然归于自然不要让唐脂俗粉掩盖了自然的美因为我们并不需要一种僵硬的美丽。