我们的城市不断的发展,人们的素质不断的提高,语言行为也日趋文明。然而,在发展文明城市的同时,却有着不的景象。
好不容易到了双休日,准备美美地睡上一个懒觉。“咚,咚,咚咚……”卖馄饨的来了,竹筒的敲打声声入耳。我连忙用被子蒙住头。刚迷迷糊糊的睡去,不知哪位女高音又在一展歌喉,“卖米糕,卖米糕——”那刺耳的高音直钻耳孔,我躺在床上辗转反侧睡不着。“灌煤气哎,灌煤气——”又来了一位带扩音器的,烦死了,还是起床吧!洗漱完毕后,打开作业本做起来。“豆腐脑,新鲜美味的豆腐脑”,这一叫,把我的思路全叫没了。刚停了一会儿,“甜玉米”又来凑热闹。睡又睡不成,写又写不了,我懊恼极了。
直到午饭时间,才安静了一会儿,我赶紧奋笔疾书。午饭时间一过,“交响乐”又开始奏响了!“西瓜、哈蜜瓜”首先登场,这高亢的声音真够亮的,足以让几百米外都听得一清二楚。紧接着“茶叶蛋”也不示弱,“废铜烂铁”“磨剪刀”“回收旧电器”等一一上场,好不热闹,搞得我烦躁不安,焦头烂额。
这些行为,与我们创建文明城市多么的不相符。希望这些不的交响乐不要再奏起,让城市更加文明,让生活更加美好!