说起胖,自然是有原因的。在南方人的饭桌上,我也见到了荷叶的影子。这大片的荷叶,还真是让我一次一次对它刮目相看。第一道,是比较轻淡的,荷叶做粥。大概就是将梗米和荷叶一起煮成粥吧,做出来的粥,看起来清新自然,让人觉得喝粥,也是一件美事,更何况,这种粥,还有一种说不出的淡淡香味,让人感到更加心旷神怡。至于比较让人兴奋的,就是荷叶粉蒸肉。这是川地的一种做法,做出来的肉,味道美妙可口,还不油腻,简直到了让人垂涎三尺的地步。
我想,荷叶一定还有别的用处,只是我还不够清楚。但是,至少到现在,我对荷叶的喜爱,更上一层楼。常常在想,也许大部分人并不知道荷叶也有这么多的用处,如果他们知道,一定会喜欢这种有如此之多好处的东西。荷叶,不单单是一片片新绿,更是一种美好的生活,和一种纵然平淡,却也是宝贝的一种态度。我喜欢荷叶,喜欢它在阳光下的绿意,喜欢它被雨点儿打击的样子,喜欢它在水里的意境,喜欢它将灵魂注入美食的惊喜。