鸡妈妈和小鸡东看看,西瞧瞧,不一会儿就走散了。小鸡说:“妈妈,这里的景色真美丽呀!那一棵棵大树就像一根根柱子顶住了天!”小鸡听不到妈妈的回答,转过身去,看见了茂密的森林,却看不到妈妈的影子。小鸡急得像热锅上的蚂蚁团团转,四处寻找妈妈。找了好久都找不到妈妈,小鸡非常害怕,它叽叽叽地叫个不停,眼泪像断了线的珠子霹雳啪啦地往下掉。吵醒了一只热心的小燕子。小燕子看见了小鸡在哭,连忙上去问:“小鸡,你为什么哭得这么伤心呢?”小鸡泣不成声地说:“我找不到妈妈了,呜呜呜……”小燕子飞到半空中大声呼喊:“鸡妈妈你在哪里?鸡妈妈你在哪里?”心急如焚的鸡妈妈此时也正蹦来跳去地大声叫喊着小鸡呢!小燕子听见了,它马上飞过去给鸡妈妈带路,鸡妈妈出口就说感激小燕子的话,小燕子的脸都红了。
妈妈妈跟着小燕子跑呀,跑呀,终于跑到了小鸡所在的地方。小鸡张开翅膀,扑向妈妈,鸡妈妈轻轻地抚摸小鸡,小燕子见了微笑着回家去,睡了个回笼觉。