从前,有一只刺猬叫院院。它总是一个人在家里发愁,因为它没有朋友,别人看了它的刺就跑了,怕扎伤人。院院很难过,它多么想拥有一个知心朋友啊。
有一天,院院独自坐在森林里的一块大石头上发呆,被狐狸闹闹看见了,狡猾的闹闹看见院院,早就流口水啦!便走上前,假装好心地问道:“院院,你为什么独自坐在这儿发呆啊?”院院叹了一口气说:“我正在想事情呢。”闹闹说:“在想什么事情啊,说出来让我听听。”院院说:“我没有朋友,所以感到很孤独。”闹闹听了,大惊小怪地说:“为什么啊?”刺猬院院听了没说话。
过了好久,闹闹打破了寂静,它对院院说:“你从自身想想,你有什么缺点,才导致别人不和你做朋友呢?”院院说:“我早就知道了,就是因为我身上有那些尖尖的刺。”闹闹听了,想了一会儿,说:“那你应该把刺拔掉呀,这样别人就不怕了。”院院听了,像发现了新大陆似的,向闹闹道了谢,便跑回家了。
到了家,院院试着拔掉身上的一根刺,不痛。不到10分钟,院院就把身上的所有刺都拔掉了,院院照了照镜子,想;这样别人就不用怕我啦。”
院院耐不住兴奋,便走出家门。远远地望见了小鸭红红。院院对红红喊:“红红,我们交个朋友吧,”红红听见了,转身就跑。院院一边追,一边说:“红红,你看我身上的刺都没了,不会扎到你的。”红红这才停下了脚步,和院院结成了好朋友。院院可高兴了,它终于有了一个朋友了。
院院用同样的方法又交了许多朋友,以前它一个朋友都没有,现在几乎人人都是院院的朋友了。
院院突然想到要感谢一下狐狸闹闹,便往森林里走。它一边走,一边叫着闹闹的名字。这时,闹闹出现了,院院连忙说:“谢谢你,我现在有很多朋友了,你现在有什么要求,都对我提好了。”闹闹冷笑着说:“我就要你。”说完,便扑向了院院,院院马上缩起一个球,没想到刺没了,不能向狐狸进攻了。院院在快要死的时候,悟出了一个道理:别人对你说的话,要好好想一想,不能直接相信。