我是在学校的电影院观看的这部电影。
总体来讲,这部法国/比利时制作的电影以其幽默诙谐的故事以及天真善良的价值观打动了观众,在当今的动画电影市场被不计其数的各种各样花里胡哨、画风精致的3d、动漫充斥的时候,看到这样一部画风可爱又不过分精致,内容童真却又不过分幼稚的动画,的确能起到净化人们心灵的作用。
我观影的时候身边的观众也是各式各样的,有带孩子的家庭,也有热恋的情侣,也有结伴而行的同学,(当然,也有很多独自前往的)。但是大家对这部片子的感觉都差不多。有趣的时候大家都笑,可爱的时候大家都会发出感叹,总之我认为这是一部全年龄向的一部影片。正所谓“每个人的心里都住着一个孩子”。
当然,这部影片依然存在许多不足之处:
1.故事的连贯性。这部影片是由三个故事组成的,这三个故事彼此独立,不变的只有共同的人物性格与设定。这有可能是这种画风与题材的动画所带来的固有属性:无法进行动作场面的表达,长故事也容易落入俗套。这导致了故事本身长度不足,不得不将三个故事拼在一起。这使得人们会有一种花了电影的钱,看了3集动画的糟糕体验。
2.故事的先进性。印象最深刻的是最后一个故事的狐狸为了三只小鸡放弃自己作为狐狸的生活,生活在农场当中,放弃自己的生活与尊严,教授母鸡们防备狐狸的技术。其实按照这类故事的一般发展套路结局的确如此,但是仔细想来影片当中所展示的故事按道理来讲并没有让狐狸舍弃自身的理由。观众只能从脑海中的一般套路去接受最终的结果,并且我认为强行忤逆自然规律,简单的宣扬物种平等观念是一个错误的行为。
3.强行的中国化元素。这其实也是近几年来的国外影片的惯用套路。由于中国在全球市场的地位,为了提升在中国市场的竞争力,很多外国作品都选择了加入了中国元素,不管是不是很突兀。剧中中国眼镜猴的加入,那句中文一开口的确受到了观众的欢迎,但仔细想来这只眼睛猴以及中国元素的加入仍有些不太自然。这也暴露了它商业产品的本质。
总而言之,这部作品对于风格的突破或许是它的一抹亮色,但是仍然摆脱不了商业产品的盈利化以及少儿作品的一般套路。不过既然是一部动画,能看的开心就很好啦,在繁重的学业之间看到这样一部治愈又舒缓人心的动画的确让人身心愉畅。