狐狸从树林里出来,看到白兔在种胡萝卜。狐狸说:“我帮你种胡萝卜,让我们做朋友吧!”白兔很高兴。
狐狸亲热地对白兔说:“等胡萝卜长大了,露出地面的给你,埋在地里的给我,好吗?”白兔点头同意了。
白兔不跟狐狸做朋友了。
狐狸又找到公鸡,对公鸡说:“咱们做朋友吧!我来帮你种小麦。”公鸡看到这么有力气的朋友来帮忙,挺高兴。
狐狸又十分亲热地对公鸡说:“到收获的时候,你拿埋在土里的,我拿露出地面的,好吗?”公鸡点头答应了。
麦子成熟了,狐狸拿走了小麦,公鸡只能看着麦茬生气。
公鸡也不跟狐狸做朋友了。
狐狸始终没有找到一个朋友。