草长于田野,尽情绽放生命,却因妨碍了水稻的生长,而被斥为“荒田根草”,无情地被割断,被暴晒。
同样的草,长于园林,却可以被园艺家视为珍宝,精心呵护,并被赠以“地皮草”的美名。
为什么同样的草却有了两种不同的命运?是因为它们生长的地方不同,生长环境决定了它们的命运。人生亦如此,同一个人,在不同的环境中,可能会有截然不同的表现。每个人就像一株小草,只有找到适合自己的舞台,才能尽情地绽放生命的华彩。
十年寒窗苦读只盼得有朝一日,金榜题名,衣锦还乡;十年夜里挑灯只盼得才华尽展,名垂青史,看尽长安花。当苏轼满怀着一腔热血和满腹才华,踏入宦海时,冷漠的讥讽与奸佞的排挤注定了他的黯然隐去。当苏子遭受贬谪时,他便如那秋之黄叶从高处不胜寒的枝梢落下,隐于民间。他处江湖之远,看透了世间冷暖,洞察了世事沧桑,于是他返身扎根文学的沃土,在诗词歌赋中镌刻生命的锦绣华章,于是诗到三月逢春时,一展才华抱香归。
世上没有庸人,庸人只不过是没有找到适合自己的舞台。就如那株“荒田根草”,只能在逼仄的角落,埋没自身的光芒。相信自己的天赋,即使黑暗包裹了你,也要继续寻找,终有一日,黑暗将因你而点亮。
还记得那个因憨头憨脑,动作笨拙而被嘲笑的艾金森吗?还记得他在母亲的鼓励下坚持不懈地找寻吗?艾金森的黯然与自卑早已被属于“憨豆先生”的光芒所掩盖。正是找到了属于自己的舞台,艾金森才能褪去以往的悲伤,绽放出属于自己的华彩。
寂寂的夜空中,我看到逐一亮起的满天繁星。我看到那颗名为舒尔兹的星,在几十年的找寻中,带着史努比风袭全球;我看到那颗名为刘伟的星,饱受残疾的折磨却不放弃寻找,终于在悠美的钢琴声中,用音乐点亮人生。
泰戈尔曾说:如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你将错过满天繁星。朋友,背起你的行囊,坚定地去寻找吧,终有一日,世界的舞台将被你的光芒点亮!