小k的妈妈来找我,说孩子在家不听话,作业不肯认真完成,不完成,还硬要家长签字,不签字,就不肯来上学,或哭或闹,家长拿他没办法。
家长与我在谈话,诉说着孩子的不是,孩子在一旁听着,不时地插嘴,从他的插嘴中,我听出他好像对上不上学无所谓,对家长的话也一点也不听。听完家长的叙述,当时我也没有多少表态,因为如果当时与这孩子谈话,我可以肯定是没有效果的,只有等孩子的心情平息下来,再找准时机与他谈。过了几天,我与这孩子谈话了,我问了他家里的情况(爸爸患癌症,已到后期),我问他:“爸爸的生命已差不多了,你想,爸爸在走之前,最想看到的你是什么样子的?”他想了想说:“爸爸当然是想看到我学习成绩好。”我又问:“还有呢?”他犹豫了一下,慢慢地说:“听妈妈的话。”我说,是啊,爸爸最希望看到自己的孩子懂事,听话,学习成绩好,这样他就是走了,也会比较放心的。我又说,你想想看,像你现在这样,作业不肯认真做,不听妈妈的话,爸爸走了会放心吗?再说,你不完成作业,硬要妈妈签字,妈妈即使签字,又有什么用呢?作业还是没有完成,只是欺骗了老师,同时也欺骗了你自己。欺骗老师,老师没有多大损失,可对你来说,却是损失,因为你有不懂,老师不知道,你没有掌握,老师也不知道。他听了,勉强点点头,表示自己知道了。我又告诉他,学习上,有什么不懂,可以来问老师,家庭作业如果确实有难度完不成,也可以不完成,不签字也没关系。
就会高高兴兴地给你签上字,你也不用担心老师批评你了。多好啊。他听了,笑笑,不答。我知道,他这笑容里,有成功的喜悦。
渐渐地,小k家校联系本上,不签字的情况少了一些,查看他的作业,也是基本上完成了。有时,批改他的作业,看到有不完成的,发现也基本上是他不会做的,就耐心地给他进行讲解,直到他弄懂为止。
从这孩子的情况看,学习的主动性比较差,作业还是要老师家长盯着才能完成。但这段时间的密切接触来看,孩子还是要求上进的,老师的话也还是要听的,这说明这孩子还有药可救,对于这样的孩子,我不能期望与他谈一次两次话能完全解决问题。对他,只有耐心再耐心,寻找他的问题所在,找到解开他这把锁的钥匙。
苏霍姆林斯基曾说:“决不能允许在学校里存在一批感到自己学不下去、什么也学不成的儿童。存在这样的儿童,不仅对他们来说是一种精神上的创伤,而且直接会造成这样的后果:在一些地方,有一定数量的少年脱离学校集体,后来又脱离生产单位,他们游荡街头,使社会不安宁。??我想特别强调指出:我们教师必须使难教儿童首先成为我们所教育的人,使学习成为他确立高度自尊感的领域。”是啊,对小k,如果我不去拉他,久而久之,他可能就会放弃学习,然后就是无所事事;而拉他一把,他还是有可能改变,还是可以学好的。当然,从他目前的情况看,他还没有完全改变,但只要我们不失去信心,尽心尽力地帮助他,相信他是可以改变的。只是需要我们不断地摸索,寻找解开他这把锁的钥匙。