童年的记忆-小学作文
回想起童年,有许多已经因时间的冲刷沉入脑海深处了,而唯一浮在水面上的就是关于渔人码头的记忆。
托腮思索了许久,好不容易才把记忆碎片组装在一起,拼成了一段完整的回忆。
记得每次去渔人码头,当车刚停稳在车位上,我便从车里窜出来,张开手臂,放肆地呼吸着微咸又带着腥味的海风。
这里是入海口,所以沙不是金黄色的沙,而是深棕色的泥沙;海不是蔚蓝的海,而是土黄色的海。第一次去的时候,为这里与想象中的不一样大为失望,来的次数多了,慢慢地被这里的魅力吸引。
退潮后,我提着鞋子踏入这块神秘的土地。泥滩上凹凸不平的许多纹理,那是海浪与泥沙拥抱留下的痕迹。一条条纹路从泥滩的东面延伸到西面,一眼望不到尽头。踩上去却异常坚硬,棱角分明,很是不舒服。但走多了也就好了,脚下麻麻的,被按摩得很透彻。现在想起,是那种穿了许久的按摩人字拖的感觉。
愈往下走,愈靠近退在下面的海浪,泥沙变得愈加温顺,那种软绵的感觉至今停留在脚掌间挥之不去。最喜欢勾起脚趾,“抓”起一小把泥沙,转身伸出腿一甩,利落地一甩,“啪”地一声,泥沙应声落地,清脆的、爽快的。总是有一种想对着天空大声尖啸的冲动,快乐的感觉在这时蔓延至全身。
最快乐的时光应属在泥沙中探寻着小蟹的踪迹,泥滩上遍布着小洞,这是小蟹爬进去时留下的呼吸孔。拿着铲子向下挖去,必定可以找到小蟹的踪迹。下手速度太慢,经常挖起后又让它钻了回去。细节记得不多了,只记得很快乐,只记得最后将它们放生时,无以言表的感慨。
这一切,虽然很遥远,又仿佛发生在昨天。