孔子的学生贡曾问孔子:“老师有没有一个字可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”何为恕?恕是宽容。宽容是一种良好的修养,宽容是一种高贵的品质,宽容是一种非凡的气度。
宽容是一种良好的修养。理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”意大利著名作家贾尼罗大里说的一句话“人心只有拳头那么大,可一个了不起的人的心可以容得下全世界。”也正是这种良好的修养使得周恩来的名字家喻户晓,令世人敬佩!乃至在他去世时,联合国都降半旗哀悼。
宽容是一种高贵的品质。有一位姑娘要开演唱会,并声称自己是李斯特的学生,演出的前一天,李斯特奇迹般地出现在她的面前,姑娘抽泣着说自己是出于生计,并请求他原谅。李斯特听了她弹的曲子,并对她加以指点,随后说:“你已成为我的学生,并且你可以会场宣布,最后一首曲子是老师送给学生的。”李斯特果真弹奏了音乐会的最后一曲子。雷鸣般的掌声爆满了会场,这掌声既为李斯特精彩的演出,更为他宽容的品质。
宽容是一种非凡的气度。公元前279年,蔺相如完璧归赵,立了大功,拜为上卿,地位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,十分不服,扬言要羞辱蔺相如。蔺相如知道以后,常常请病假不上朝,有时坐车遇见廉颇都会调转车头避让他,蔺相如的房客十分不解,认为他胆小怕事,蔺相如说:“我连秦王都不怕,难道会怕他么?我认为强大的秦国之所以不会攻打我们赵国,说是因为有我和廉颇啊!如今我们二人相斗,必有一伤,到那时,赵国就保不住了啊!”这话传入廉颇耳中,廉颇十分惭愧,于是脱下衣服,背上荆条去负荆请罪,蔺相如也原谅了他,从此二人成为刎颈之交。蔺相如凭借这种宽容的气度容纳了别人,更拯救了一个国家。
宽容的人如此之多,然而这世上还不乏一些心胸狭隘的人。战国时期,孙膑和庞涓两人同时向一位老师学习,但庞涓担心孙膑超过他,于是想法陷害他,但孙膑被齐国人救走,后来得到重用,在他的带领下数次打败庞涓带领的魏国军队,最后在马陵将庞涓射死。心胸狭隘的人缺乏大局观,凡事只顾自己,不顾他人。他们攀比心里重,只能比他人强,不能比他人差。他们总觉得成绩和功劳总是自己的,而失误和错误总是别人的。心胸狭隘会使人情绪不佳,无法结交更多知心朋友,缺乏朋友间的友谊与快乐。他们把:“拔一毛而利天下,不为也”、“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”作为人生信条,唯我独尊,固执己见,时时处处都从自己的利益出发,最终落得了悲惨的后果。如果你是一个肚量不大的人,为了你幸福的生活,为了自己的健康长寿,就要赶紧改变一下吧!因为你改变不了这个世界,唯一可以改变的只有你自己。
同学们,让我们学会宽容吧,宽容是消除彼此之间积雪的太阳。让我们像海一样包容浪花,像天一样包容万吧!如果人人都能拥有一颗宽容的心,世界将变的更加美好!