懂得宽容_以宽容为话题的作文
宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解、过多的争辩和反击实不足取,唯有冷静、忍耐、谅解最重要。你想知道以懂得宽容为话题的议论文。
作文。
一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。寓言中那匹被咬的马理智地选择了宽容,最终两者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?因此可以说,寓言中的国马其实是很明智的。它的明智在于“以德报怨”。
宽容似火。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。
为生活的平淡与多舛而心存积隙的人呵,请你选择宽容吧。这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。
当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容本身,也是生活的一门学问。
在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。
来自于自己的的思想和远大的胸怀,我们并且要以宽容的心态去待人和接物,我的人生将变的格外丰富和精彩.
俗话说的好,宽容别人就如放债给别人,世界上什么样的债最难还--人情债,所以宽容就是一笔人情债,宽容也是一种美德,宽容是你表现出的一种性情,它也能同时引发出对你的良好的回应.
记得我在一本书上看见这样一则故事:有一个老禅师,入夜归来,发现有一个小偷正在翻东西,他怕惊吓到小偷,便悄悄地站在门外,小偷翻了一半天也没有找到任何值钱东西便打算离开,正好撞见站在门外的老禅师,小偷一时呆在那里不知所措,这时老禅师把自己身上的外套脱下来给小偷披上,小偷这时一脸恐慌不知所措,老禅师说:你走这么远的路来探望我,我总不能你你两手而空归去吧,这时夜已经深了,天气也凉了,披上这件外套走吧,小偷低着头溜走了到了第二天,老禅师睁开眼,看见昨晚披在小偷身上的外套叠的整整齐齐地放在门口,老禅师感叹第说我终于送他一轮明月.
由此可见,老禅师的这种广阔的心胸,可以让一个误入歧途的小偷又回到了正途.
宽容也是一种风度,它可以像阳光融化积雪般化解彼此之间的误会和矛盾,如当你和你的好朋友之间发生了不愉快的事,你要用宽容的心态去处理,你们的误会和矛盾就会消失如果你用暴力去解决你们的误会只能让彼此更加记恨你,你们的误会就会越来越深.
宽容也是一座桥梁,可以让彼此心与心相通.
宽容也是一瓶润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦.
所以说,我们每个人要学会宽容,要拥有一颗宽容的心,争取做大雅之人,为和谐的人们增添一丝色彩,让彼此之间更加友好,亲密,因此,人与人需要宽容,国与国也需要宽容,这样世界才会更加精彩,更加美丽和团结.