懂得宽容_以宽容为话题的作文
有人说,宽容会变成坏人坏事的纵容。其实不然。纵容是放任自流,是不负责任的行为。而宽容是一种度人的智慧,是以善心种存慧根,在不计较的同时伴随着劝人向善的引导,如同那芬芳的小花在感召人的灵魂。
我觉得宽容就是在心里上接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的处事原则。虽然要想做到宽容不是那么简单,但是我们还是应该尽自己最大的努力去做。从生边的一点一滴做起,那样你离宽容就越来越近了,经过不断的积累,最后你就会达到你的目的——宽容。宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待。
忽然想起雨果的小说《悲惨世界》。正直的冉。阿让被不公平的判刑入狱,在的牢狱生涯之后,他变得对世界愤慨和仇恨。他决定在出狱后报复这个社会。出狱后,他找不到栖身之所。卞福汝主都收留了他,热情地招待他吃饭住宿。而冉。阿让却在半夜偷走了主教家里的银器。后被警—察抓住,送至主教面前。主教非但没有把他送到监狱,反而又送了两个银烛台自百分网请保留此标记给他,并且对他说:“你要答应对我承诺。你拿了这些银子,是为了去做一个诚实人用的。”冉。阿让那颗本已种下仇恨的心被主教唤回了善良的本性。一直到死,他仍保留着那对银烛台,恪守着他内心对主教教诲的遵从。
宽容是人生最大的恩惠。主教送给冉。阿让的就是这种比银器更贵重的礼物,主教用银器赎回的不仅是冉。阿让的自由,更是把他灵魂从黑暗的思想和自暴自弃里救了出来。如果不是主教的宽容挽救了冉。阿让的话,那么这个“悲惨世界”就会更加悲惨。
宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容!”这是何等的气度与胸怀!宽容的可贵不只在于对同类的认同,更在于对异类的尊重。——这也是大家风范的一个标志。宽容有三种境界,可以养鱼为喻:最初级的境界是玻璃缸赏鱼,只让它在一定的范围存在和活动;中等境界是池塘养鱼,因地就利,因势利导,水肥鱼跃,鱼张水活,相互利用;最高境界则是江海生鱼,千形万类,任其自生,海阔天高,任其自游,由此也就成就了海的博大和丰富。有多大的胸怀,就有多高的境界;有多高的境界,就能干多大的事业。
倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会芳草如茵,香气馥郁。