宽容,是要用心去理解别人。学会设身处地,宽容才能浸润你的心灵。
刚才我已讲过,谅解只是宽容的第一步。那深一层意义上的宽容呢?我们常要同一些自己并不喜欢的人打交道,我们也常说:”这个人我看不惯。“于是导致你同某人格格不入,这一切往往是性格上的不合造成的。我想有时人与人之间的一层蔽障也正是由于彼此不能包容对方的性格或处事方式,然而试想性格上的不合其错究竟在谁?也许根本就没有谁对谁错,问题只在于你的日益膨胀的自我身边是否仍留有空间给其他人?如果一味要求别人来迎合你,让你看得惯的话,那么就是自私和专制在作梗。如果你学会说:”这个人我看不惯,然而他也有他选择的权利。“那么,你也就走出了宽容的第二步。
其实,我们最无力守住的正是这最后一道防线--嫉妒。他为什么这么好?他凭什么比我好?如果你这样对自己说,那么,跟好多人一样,你也得了红眼病。处方嘛,也只有--宽容。试想,大千世界能力在你之上者数不胜数,成功是付出的所得,那你又凭什么比他好呢?我认为,一步一个脚印走在你之前的人应该得到你的敬重,如果狭窄的心胸容不下比你优秀的人,内心一味只敬重你自己,那么你将永远不能超越别人、超越自我。
我们的的确确应该具备宽容的良好修养,然而一味地宽容,失去了原则,也可能从宽容滑向纵容。那么“宽容”与“纵容”的界线应如何划分呢?当是非明确时,一切不言而喻;可在某些情况下,这个分寸又是极难把握的,因此,要完全掌握人生这本大书中“宽容”这一节仍是不易的呀!
(五)。
人与人之间交往时,难免会产生茅盾和分歧,在这个时候最需要的是相互的宽容和理解。
做人要善于学会宽容,不能对别人的一点过失斤斤计较,念念不忘,应该给别人留下改正的机会,而自己也不计前嫌,帮助对方一起进步。
那什么才是宽容呢?
有人说宽容如水,因为它可以使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,同时,也看清了自己;有人说宽容似火,因为更进的宽容意味着不仅不计较个人的得失,也能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵;还有人说宽容乃一首诗,因为宽容不仅仅表现在日常生活中某一件事物的处理上,而是升华为宇宙的胸襟,——对人如诗般的气度。
这些我都承认“水”是温暖的方式,“火”是温暖的内涵,“诗”是博大的气度,心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,可贵至极;而至高境界的宽容,更令人动容,但我认为,宽容是理解的表现,只有理解别人,才能宽容别人,生活中难免会有磕磕碰碰的时候,要想活的更轻松就得学会宽容休想学会宽容,首先要做到理解。
宽容是一种美德,是一种气度,是协调人际关系的润滑济,但我们也不能无原则一味地宽容,结果成了放纵的大好人,如果所谓的宽容成了姑息养奸,那这个世界岂不乱了套?因此,宽容要有一个原则,有一个度。
人和人之间需要理解,它能使无奈的朋友在尴尬中获得些温暖,在错误笼罩时看到一点光明。