宽容的初中作文
俗话说:“新款能容天下事。”上星期三的那节数学课,真叫人拍案叫绝。
记得当时,张老师给我们讲解一元一次方程应用题。应用题里面有这样的一句话:一个纸盒,有两个盒底,一个盒身配套组成。张老师读到“盒身”这个词时,同学们便自然地联想到电视剧中的“和珅”。
有几个男同学情不自禁地连说几声“和珅和珅”,老师笑了笑说:“不是那个坏蛋‘和珅’,是盒子的盒身。”
有的同学装糊涂,说:“不是和珅,那又是什么?”张老师顿了一下,顺水推舟:“说它是和珅,就当它是和珅吧。”
当张老师讲到盒底是多少的时候,有个男同学得寸进尺地说:“盒底就当作是纪晓岚吧。”开始时张老师不同意,可讲了几次盒底之后,同学们一致认为把盒底当作是纪晓岚更生动。张老师皱了一下眉头,又笑了,干脆地说:“说他是纪晓岚就当他是纪晓岚吧。你们学会用方程解应用题就行了”。同学们快活地笑了。我发现这节课同学们注意力都高度集中,效果特好。
写到这里,我想起我读小学的时候,也碰到过类似的事。有个同学说了一句笑话,就被老师拉上讲台进行一阵又一阵的批评,搞的气氛很不愉快,一节课下来,同学们提心吊胆。
而这节数学课,和以前真是有天壤之别。我们不但轻松地学到数学知识,而且还意外地学到不寻常的两个字——宽容。今天张老师宽容了我们,明天我们也学会去宽容别人。