深蓝的夜空中,几朵孤独的云彩无力地飘荡着,一轮新月斜挂在天边。
“啪!”,清脆的玻璃破碎声直贯入耳,霎时间,空气好像也停止了流动,呼啸的寒风也停下脚步观看。
教室里,一个男孩怒吼着:“你赔我的玻璃杯!”怒吼声打破了时间的静止。一个女孩颤抖着说:“我……不是故意的。”男孩愤怒地挥起拳头,差点砸了过去。旁边的同学急忙拉开:“算了吧,只是一个玻璃杯啊!”“那是外婆送给我的礼物!”男孩带着哭腔,跑出去了。
风无力地吹着,树叶沙沙作响。
男孩的眼睛通红,不住地抹泪。女孩走过来;“你没事吧,我赔你一个一模一样的杯子,好吗?”男孩默不作声。老师走过来,把男孩拉到办公室,拍拍男孩的头:“能给老师说说情况吗?”
男孩忍不住了,眼泪像断了线的珍珠,啪嗒啪嗒地摔下来:“外婆走了,”男孩擦擦眼泪,“这是外婆留给我的最后的纪念品了!”老师拍拍男孩的肩头:“生和死,是人类无法控制的,外婆走了,我们把她永远记在心中,好吗?”男孩点点头。
“女同学是故意的吗?”
“不是。”
“水杯回不来了,但外婆留给你的记忆还在,不要让你们的友谊也像这个玻璃杯一样破碎掉,好吗?”
男孩停止抽泣,老师笑道:“去给同学道个歉,可好?”男孩对老师笑了笑,一路小跑着回到教室。
深蓝的天空,挂着一轮新月,空中的云彩飘散了。
一轮新月天如水。