这个学期,老师发了《学雷锋,做有道德的人》这本书,读完之后,我受益匪浅。其中,我最喜欢的一篇是《团结同志》。
这片主要讲了:深秋的一天,连里让雷锋带同志们上山割草,在山上吃午饭的时候,雷锋看见大力士“王大个子”在一旁孤零零地坐着,雷锋一开始不知道怎么回事,后来一打听才知道,王大个子早饭也没吃饱,把午饭也吃了。于是雷锋谎称自己肚子疼,把午饭让给了王大个子,王大个子感激了雷锋以后,便狼吞虎咽地吃了。
雷锋为了使同志们不感到饥饿,宁愿自己挨饿。这样舍己为人,乐意奉献,乐于助人的精神,在如今美好的21世纪,也有很多。
如清洁工阿姨,无论是酷暑、严寒,无论是自己的收入远不及白领阶层,可她们从来没有放弃过、抱怨过,依然坚持自己的职业,把大街打扫得一尘不染。
如警察叔叔,爱岗敬业,守护着我们老百姓,有的巡警为了和小偷搏斗,不惜献出了自己的生命。
如白衣天使,救了成千上万人的命,却不顾自己是否劳累,这种精神值得我们学习。
有人说雷锋精神过时了,可我要对他们说,我们这个时代更需要雷锋精神。在这个物欲横流、金钱至上的时代,人们忘却了最最需要的东西:人与人之间的帮助和关怀,大家互相给予的温暖,心灵之间的沟通,使这个社会充满了更多的温情和爱。
让我们共同携手把!从我做起,从身边的点点滴滴做起,设身处地地为别人着想,为别人做点力所能及的事。“忧他人之忧,乐他人之乐。”
让我们唱起“学习雷锋好榜样”,不要把帮助别人看成是一种累赘,而是一种快乐。因为常言道:帮助别人就等于帮助自己。