寻找身边的雷锋作文
从小就常听妈妈唱《学习雷锋好榜样》。所以我总是问妈妈“雷锋是谁?雷锋在哪?”而每当这时,母亲便笑着说:“雷锋就在我们身边!”
长大后,我才知道,雷锋是一位革命战士,是一位以服从人民为己任的人。不幸的是他英年早逝,虽然他人已不在,可是他助人为乐的精神却是永存的!如今,雷锋已经成为好人的代名词了。
我们班的小宇便是一位活雷锋。我们班上的椅子原本有好几张是“体无完肤”的,螺丝没了,一坐上去不仅摇摇晃晃的,而且还会发出一阵阵“吱呀吱呀……”的噪音。手脚一动就带动屁股,紧接着“吱呀吱呀……”的噪音就来了。生怕老师听见,害得我上课时就像一尊石像不敢动。一节课下来,腰酸背痛,手脚麻木。
坐在我身旁的小奕发现我的“不幸”后一脸同情,“下节课我俩换椅子坐吧!”他说。第二天刚好我值日,我便早早地来到学校,只见桌旁蹲着一个人正在捣鼓什么。咦!还有比值日生更早的?走近一看,原来是小宇拿着螺丝刀正在拧螺丝,只见螺丝一转一扭便被他固定好了,多么娴熟的动作啊!这让我感动不已!我终于明白了,为什么班上损坏了的东西几天后都会“自动修复”。我笑着说:“你就是我们班的活雷锋”!他面带羞涩说:“小淇,来,坐上试试,看看还会发出噪音吗?不要把这件事告诉大家,都是一些不足挂齿的小事。”
谁知道,就是这样一个乐于助人、品学兼优的学生,命运却对他不公平。前两年爸爸、妈妈都得重症相继离开了他,他只能与年老多病的爷爷奶奶相依为命,艰难度日。虽然命运捉弄了他,但是他依然积极向上、乐于助人。他这种雷锋精神和高贵品质值得大家学习!相比之下,我觉得自己惭愧。
雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。是啊!让雷锋精神永远传承下去。每个人都成为活雷锋吧!世界将变成美好的人间!