学习雷锋的故事作文600字
对平常人来说,22岁的生命过于短暂,可雷锋却活得充实,甚至永恒,他在那有限的生命中,发挥了无尽的生命价值。
“雷锋奶奶”有善心。
“勿以善小而不为”,雷锋的善在于他无私的奉献精神,一切平凡的小事都是他善心的发源之处。
我不由想起了前不久的假期发生在“雷锋奶奶”身上的事情。
“雷锋奶奶”是我们楼的楼长,就住在我们家隔壁。平时她特有爱心,邻居们有点有什么事,总爱找“雷锋奶奶”帮忙——楼道的电子门坏了,她为了筹集修理费,从一楼到七楼不知跑了几趟,总算把钱收齐。多亏她联系厂家,两天就把门修好了。说到这事,我们都挺感激她的。
那是个双休日,老师给我们布置了购书任务。我和爸妈去附近的新华书店,找遍了也没找到。
“这事包给我吧!”“雷锋奶奶”听说这事后第二天一早就出发了,她找了好几家书店,最后总算在体育场路上的博库书城买到了书。晚上,“雷锋奶奶”把书送到家里交到我手里,我真有说不出的高兴。要知道,她为了找这书花了整整一天时间,况且那天还下着大雨。
有时,爸妈没来接我,我只好一人在家。“雷锋奶奶”看到了,还会把我领到她家,给我点心吃,然后叫我做作业。
“雷锋奶奶”常跟我们唠叨的一句话是:“做人要善良,善良的人不吃亏。”多么朴实的一句话,却让我们感受到了她诚挚的善意。
“雷锋小子”爱善行。
在“雷锋奶奶”善心的感召下,我成了楼道里的“雷锋小子”。
“雷锋奶奶”买菜回家的时候,我会帮她把菜拎到家门口;扶手不干净的时候,我也会学着她的样子给邻里做些好事;“雷锋奶奶”要发通知了,第一个就想到了找我帮忙。
我相信,善心是可以互相感染的——今年3月份,我们班级同学得知夏衍小学林丽媛的父亲在交通事故中受了重伤,治疗需要大笔的费用。班主任周老师提议我们把自己编的《西游拾遗录》进行义卖捐款。作为“雷锋小子”,我想都没想,马上报名参加。
3月5日“学雷锋日”那天,我和我们班的18位同学来到了庆春广场义卖。一开始,我还不好意思,但当我们对路人讲述了说林丽媛父亲的遭遇后,感动的路人听了纷纷地掏出钱来买我们的书。五十、一百、两百、五百……看着我们募捐处的善款越来越多,我心里有说不出的高兴。
“不用找了!”一位带着孩子的阿姨直接给了我一百元。
“我在学校已经捐款过了,这次还要在这里捐一次。”一位夏衍小学的姐姐买了我们的书。
“我也来帮你们卖吧!”一位不知名的哥哥帮我们筹集了两百多元的善款……。
我们的队伍越来越强大,善款也越来越多,得到的赞赏也不绝于耳,短短3个小时就有了6000多元善款。“雷锋奶奶”听说了这事,表扬了我,她也掏出了五十元钱支持我们的义卖呢!后来我们把这些钱全部都交到了林同学的手上,她感动得哭了。
作为“雷锋小子”的我,常常参加学校组织的公益行动,在杭州网公益晚会、“小红帽扮靓小红车”、采访平民英雄童天佑爷爷等活动中都有我活跃的身影。为此,我也连年被评为学校的“阳光感恩少年”。
这就是我“雷锋小子”和“雷锋奶奶”的小故事,很简单,一点也不轰轰烈烈。这些故事,每天也都会发生在你、我、他的身边。
但我喜欢这样简单的善心,喜欢这样简单的善行。