学习雷锋的故事作文600字
这段时间,神州大地到处都在传诵着一个名字——郭明义。这个时代的热血英雄,道德标兵,用爱心和义举高高擎起雷锋精神的光辉旗帜,他艰苦卓决的人生历程和无私奉献的大爱精神,给予了我们无限的启迪和思考。
郭明义同志是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员。他参加工作30多年来,坚持不懈地弘扬雷锋精神,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,勤奋学习、扎实工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,是人民群众心目中的“雷锋传人”、“爱心使者”。特别是郭明义同志从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2小时上班,15年来,他累计献工15000多小时。他从1990年以来,坚持无偿献血,累计献血6万多毫升,相当于自身总血量的10倍,挽救了75条鲜活的生命。1994年以来,他先后为身边工友、特困学生和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生。2006年以来,他8次发起捐献造血干细胞的倡议,有1700多名矿业职工参与。2007年以来,他7次发起无偿献血的倡议,共有600多名矿业职工参与,累计献血15万毫升。2008年以来,他发起的捐资助学活动,已有2800多名矿业职工参与,资助特困生1000多名,捐款近40万元。他用实际行动践行着雷锋精神,他30年的执着奉献,点燃了公众的爱心,他高尚的行为,感染教育了很多人。
郭明义先进事迹的积累与形成,无不包含着对党的宗旨的深刻领悟和远大理想的追求,无不蕴藏着对人类文明和社会进步的思索,其大放光芒的行为,诠释的是人与人的和谐相处,解读的是人与社会的共同进步。
学习郭明义的先进事迹,就是要学习他心底无私、大爱无疆的高尚品质;学习他持之以恒、爱心不移的坚定意志;学习他以苦为乐、肝胆照人的思想情怀;学习他干一行爱一行的执着的工作精神;学习他追求真善美、崇尚和谐共处的传统美德。
对照楷模,我们有理由重新洗刷自己的心灵;有理由携手并肩和声唱响时代的主旋律。我们要把郭明义当作一面镜子,努力践行雷锋精神,在实际工作中严格要求自己,立足于本职工作,从一点一滴做起,勤勤恳恳,兢兢业业,奉献自己的力量。