雷锋跟战士们经常要长途跋涉去执行任务,有时候是崎岖的山林,有时候是险恶的河流,战士们不怕苦,不怕累,为了祖国跟人民的安全奉献青春。
可是,有个问题一直困扰着雷锋跟战友,那就死鞋经常在半路上破了。很多时候,有的战士光着脚赶路,等回到营地,一双脚已经是血肉模糊。
雷锋看到此情此景,非常难过,他希望通过自己的努力,可以帮助到大家。
雷锋向营地周边的鞋匠请教补鞋的技巧,自己又买了胶水、针线、胶皮,随身携带。
后来,在远行军的时候,雷锋利用休息的空隙,帮助别的战士补鞋,战士们都非常感谢雷锋。
雷锋说:“我们是战友,都是解放军战士,能让祖国跟人民放心,是我最大的心愿。”