学习雷锋的故事作文600字
雷锋藏着两件心爱的东西:一条红领巾,一个大队长臂章。他从家乡到鞍钢,又从鞍钢到解放军部队,这两件东西,始终带在他身边。部队驻地附近,有好几所小学校,上学、放学的时候,少先队员们见了解放军叔叔,不是敬礼,就是问好。雷锋每次看到他们幸福的笑脸,就会想起自我的童年,和以往帮忙他“天天向上”的组织。1960年10月间,他担任了抚顺市建设街小学和本溪路小学少先队组织的校外辅导员。他的工作任务很紧张,但他经常利用中午休息时间,或者在大风大雨不能出车的时候,跑到学校去,和教师、辅导员、队员们谈心。平日里,他也抓紧一切机会,从报纸上、刊物上搜集革命领袖、革命先烈和革命英雄的故事,记在自我的日记本上,一有工夫就讲给孩子们听。他爱孩子们,孩子们也爱他,把他看成自我最亲密的朋友。
一个阳光灿烂的中午,雷锋穿着崭新的军装,胸前飘着鲜艳的红领巾向建设路小学走去。红领巾在阳光下闪闪发亮,把他的脸映得红彤彤的。
他一踏进小学校门,立刻就被一群孩子围住了。孩子们像群喜鹊,跳着、欢呼着:
“欢迎雷锋叔叔。”
雷锋和孩子们到一齐,就高兴得闭不住嘴地笑。今日,他刚出车回来,本来身体很乏,可一想到孩子们期望他多来玩,也就忘了休息,放下饭碗,换了衣服,就跑来了。
雷锋和孩子们接近多了,他发现有许多孩子本来是很聪明的,可就是调皮惯了,自我约束不住自我,违犯纪律,还影响学习。所以他觉得当辅导员,应当想尽一切办法,把这些孩子领上正路来。
建设路小学六年级有个小马。这孩子很令俐,很活泼,就是调皮得要命,整天打打闹闹不好好听课,个子老大了还没戴红领巾。中队委员们气得都不理他了。雷锋明白了这件事,就说服队干部们:
“小马是你们的同学,大家有职责帮忙他。他功课不好,要吸收他参加学习小组,帮忙他赶上来,怎样好不理他呢”
中队委员们说:“他不听同学们的话,怎样帮忙他呀!”
雷锋说:“不要紧,我们一齐想办法。”
这以后,雷锋就经常注意接近小马,给他讲故事,跟他谈心,约他到宿舍来玩儿。“。