人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,“我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”。这是雷锋叔叔的话,永远铭记在我的心中。我们身边并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实“雷锋”一直在我们身边。
我们小区里就有一位热心的老爷爷,他70岁上下,身材矮小,平易近人。他是个善良、和蔼可亲的老人,喜欢做好事。平日里,老爷爷自愿担当起小区里的清洁卫士。每到狂风大作、大雨倾盆天气,看着小区里到处残枝败叶一片狼藉,老爷爷二话不说,即刻拿起扫把细心清扫起小区的角角落落,直到小区回归洁净容颜。每天晨曦微露时分沙、沙、沙的声音总会将小区里的居民从熟睡中唤醒过来,睡梦中的人们都知道,那是老爷爷的扫地声,那是一种比世界上任何名曲都好听的美妙晨曲。有一次,王阿姨晒完衣服之后全家去旅行,不巧狂风暴雨突然来临,王阿姨家的衣裳有的飘落一地,有的被风刮落在檐角。家住隔壁的老爷爷看见了,毅然撇下手中的活儿,又是捡拾又是拿竹篙挑落,将落地染脏的衣服抱回家重新清洗,而后晾晒在自家阳台上。第二天王阿姨旅行回来,看到家中衣服被“洗劫一空”,心想:坏了!肯定是小偷偷了去。可她万万没想到,衣服原来是被邻居老爷爷给“偷”走的。当然事后王阿姨可没有忘记好好感谢这位“偷衣老贼”呦。
再来说说另一个活雷锋吧,有一天,我乘坐公交车去新华书店,车上挤满了人,有老的小的,男的女的,后门被挤得水泄不通。幸亏我上车早有座位坐,要不然就得成为一个“小汉堡”了。就在这时候,一位大腹便便的孕妇走上公交车,她一只手抚着自己的大肚子,一只手拉着公交车的扶手,这时候我想起了应该让座给她,还没等我开口,后面传来了一声清脆的声音,“你好,阿姨这边坐!”,我朝着声音望去,原来是一个只有八、九岁的小妹妹,这时候我感觉自己的心跳加速了,脸感觉也火辣辣的,心想为什么自己不快一点呢?就在我自责的时候,一位70岁左右的老爷爷从前门上来,这时我毫不犹豫的站起来说:“爷爷请这边坐”!老爷爷笑着对我说,谢谢小朋友。这时候我感觉自己是一个懂礼貌的人,也让我有了一天的好心情。
雷锋叔叔说过:“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”现在生活中还有一些不足之处:乱扔垃圾、横穿马路、冷漠地对待摔倒的老人、酒后驾车……像发生这样的事,不都是因为我们缺少了雷锋叔叔的道德品质吗?我想:只要我们人人做好自己应该做的事,养成良好的道德品质,遵纪守法,这样人人都会是“雷锋”!这就是我眼中的雷锋精神!