学习雷锋的故事作文600字
他很平凡,出生于穷苦的农民家中,七岁时就成了一名孤儿。在他参军后,他也只是一名普通的运输班长;但他却不平凡,因为他的名字却镂刻在所有中国人的心中。为什么?原因很简单:一个人做好事很容易,但他若是一生做好事却很难,而雷锋却做到了。这是我想起了苏格拉底让他的学生每天甩手两百下,而只有一人做到,他就是古希腊赫赫有名的思想家柏拉图。柏拉图之所以是柏拉图,是因为他对待真理就像对待简单的甩手运动一样,能坚持不懈追求。可以说是坚持造就了柏拉图,那么同样的,是雷锋心中坚定的信念造就了雷锋。
雷锋的故事,我想,大家都熟记于心吧吧。那么谁能够告诉我“雷锋精神”是什么?或许是毛泽东主席的题词“为人民服务”?或是歌中所说的“爱憎分明”、“立场坚定”?再说大一点,抑或是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神的结合?我想,大家心中都有属于自己的一个答案。当然,我们也不必为“雷锋精神”下一个死板的定义,它就是它,数十年来始终未变的它。
今年“感动中国”人物颁奖大会上有这样一对夫妻,他们自己建立了一个寻子网站,并且截止20xx年11月,他们帮助1200多个被拐走的孩子找到亲人。感动中国给予他们的颁奖词是:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜,你们用父母之爱,把灯火点亮。三千个日夜奔忙,一千个家庭团聚。你们连缀起星星点点的爱,织起一张网。网住希望,网住善良。他们叫做张宝艳、秦艳友。在他们身上,我似乎看见了当年的雷锋。虽然时代不同,虽然方式不同,但他们都用自己的爱心、善心,铸造着善良人性的丰碑,点缀着美好人间的光芒。
说到这里,我想和大家谈一谈,细心的同学也许发现了,每天上学时,偶尔会发现街道旁树立着这样几组词语:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。党的xx大成功召开,首次以这十二个词语高度概括“社会主义核心价值观”。那么,这里是不是也蕴含着雷锋精神呢?答案是肯定的。这二十四个词要求着我们做到爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,建设自由、平等、公正、法治的社会,完成富强、民主、文明、和谐的建设目标,实现价值观,我们便需要雷锋的这种精神。无论是我们现在,还是将来,我们都是中国的公民,我们有义务凭借自己的力量,为中国实现价值观而献出自己的能力,为祖国的建设而添砖加瓦。
转眼间,春暖三月已近尾声,或许我们在生活中不会刻意地想起雷锋这个名字,但只要我们能够记起冥冥之中能发现自己的心中有着这样的一种精神,这,就已足够。