学习雷锋的故事作文600字
开展以“学习雷锋之雷锋的故事”为主题主题的活动,提高个人素质,增强对雷锋和雷锋精神的认识,进一步完善自己,升华自身价值。
目标:通过德育活动课,让同学们可以学习到雷锋精神并将它运用到日常生活中,和谐校园,为未来的职场生涯增加砝码。
课的结构:
1. 布置教室:准备多媒体教学设备、布置桌椅、教室黑板的设计。
2. 准备音乐《学习雷锋好榜样》
3. 设计班会的步骤及串联词。
4. 制作多媒体课件
刘岑燕:今天我们的主题是:学习雷锋之雷锋的故事,在我们正式开始之前我们先听首歌吧!
(播放ppt,出歌词,并播放音乐)
王寅娜:好,听完了歌曲,我想大家应该都知道了我们今天要介绍的一位重要人物是谁了吧?是谁啊?(同学齐声回答:是雷锋)对,是雷锋,那我们就来看看雷锋的个人资料吧!
(播放ppt,出资料)
王寅娜:我们再来看看帅气萧飒的雷锋到底长傻样。
(出图片)
刘岑燕:雷锋自我们懂事起就听老人念道,那传说的“雷锋精神”又是怎么样的呢?
(播放ppt,雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。)
王寅娜:对,这就是传说中的雷锋精神,而这种精神又是怎么被我们“传播”至今的呢?这也是有一段故事的!
(播放ppt,2014年3月11日,总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,接见部分基层代表。他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。)
王寅娜:雷锋精神从很久以前就传至今,以前有以前的说法,现代有现代的看法,从而便又有了“现代雷锋精神”的看法,而它又分为五个方面。
(放ppt,逐一介绍五个方面)
刘岑燕:说完了这么多枯燥无趣的理论,我们还是来听听在雷锋身上发生的小故事吧!
(播放ppt,简单的讲述小故事)
王寅娜:雷锋精神到现代依然还在,它永远存在于我们的内心,存在于我们的身边。
刘岑燕:所以,请大家一起做雷锋,让他的精神永存于世,让社会和校园变得更加美好!
王寅娜&刘岑燕:今天的德育课到此结束,谢谢大家!下面有老班总结一下!
同学们,雷锋是我们心中的偶像,雷锋是我们学习的楷模,雷锋精神又给我们指明了前进的方向。通过这次班会,我相信会有更多的“小雷锋”出现在我们的周围,同时,也希望同学们继承革命英雄的光荣传统,努力学习,做一个合格的共产主义事业接班人。