良心无价初二作文
百善孝为先,孝是我们中华民族的传统美德。“孝”这个字,老在上,子在下,古人造的何止是字,而是给人类立下了一个规矩,这就是孝的内涵。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。动物都知道孝尽父母,何况我们还是高级动物――人呢!并且,孝心是无价的!
我个人认为,孝不能只是物质上的给予,还需要精神上的支持、帮助。即使你拥有再多的财富,也买不来你对长辈的孝心。打个比方吧,例如,您有两个儿子。大儿子在家务农,收入微薄,给不了您荣华富贵的生活。但是,他却时时刻刻想着为您做一点事情,白天他辛勤劳作,到了晚上还给您洗洗脚捶捶背;当家里改善伙食,有肉吃时,他首先会给您盛上一碗送去,在一旁看着您吃着偷偷的乐着!而二儿子呢,在城市里办了一家大公司,挣了好多好多钱,可以说是亿万富翁。但他成天就知道吃喝玩乐,每天开着他的私人小轿车东跑西跑,好几天也不给您打一个电话,半年才回一次家,一到家呢,就甩给您大把大把的“毛爷爷”,没过几天就又走了。我敢说,如果您的两个儿子是“最美孝心成人”决赛的两个针锋相对的对手,那么你的大儿子肯定以数倍的票数赢得这场比赛的胜利!因为,他才真正的尽到了孝!大孝!
孝心无价!孝心不是能用金钱或者权利能够换的来的!即使你有世界上最多的钱、有比皇帝还高的权利,对长辈不尊敬、不尽你应该尽的责任,你终究是不孝的。所以我们应该尽自己的努力,努力的尽孝道!
就连皇帝也有孝与不孝之分。就像那汉文帝刘恒,他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。但那隋代的隋炀帝杨广,竟然亲手杀害他的父亲,这就是大逆不道!
孝心无价,孝心如黄河,长江之水长长流,同学们,让我们把属于我们父母的孝心献给他们吧!孝心无价,让我们以身作则,从现在做起,争做最美孝心少年!
文档为doc格式。