为此我们家也展开了一段议论,我们一致得出中国人肯如此花钱买外国货的原因就是在外国想从真货中买假货的概率就如在中国想从假货中买真货一般。我看过网上另外的一篇文章,其中就有说到外国是把最好的留在国内销售,把较差的买到周边国家,而最差的就丢到世界的大市场——中国。然而中国却与他们相反,最好的出口国外,较差的给予周边,而最差的却留给自己,甚至于孩童和老人的所需的也是如此。
难道中国人真的就是这么的下贱么,难道中国商人就没有了良心了么,这些问题引发了我的深刻思考,首先最应该责备的我想应是政府的检查部门,人不可能个个能自律所以有效的法律约束也是有必要的。然而有着这么多的公务员,但都一个个悠闲地拿着百姓的钱,而不做为百姓的事,他们只懂的索取百姓,如果时不时的有人去抽查那些商品,那么黑心商人敢如此嚣张地进行下去么。我想如果可能,把抽查商品质量也应该纳入到公务员的考核中,公务员不是那么容易做的,百姓们都在辛苦挣钱,而他们什么都不做就有良好的收入与待遇,显然这是会引起公愤的。所以公务员只要是身在其职就应该尽其责,而不是相互推卸,每个人都应该摸摸自己的良心,问问自己是否尽到责任了。
第二个该责备的就是黑心商人,他们泯灭了良心赚取不正道的钱。我想他们起初可能是好的,但是有了其中一个,就有越来越多的人开始学习,同时又无人进行监管,以至他们越来越猖狂,不仅是外部的质量问题,现在到了内部也出了大问题。但是没人监管就可以昧着自己的良心了么,答案是否定的,身为中国人,我们有着如此悠久的文化底蕴和精神文明,但是随着经济的不断发展,我们的文化、精神也在不断的消磨。我想是时候捡回我们的良心了,就从我们这代开始,我相信随着良知的唤醒,人民的生活才能真正得到保障。
所以良心是一个人立世之本,是一个民族的根本。因此请从现在开始,捡回自己的良心,做任何事情之前,请摸摸自己的心,不要做出愧对自己,愧对他们,甚至是愧对整个民族的事情,我想每个人能重拾良心,中国的人民才不会在看似美好但却水生火热的生活中煎熬着。