社会是一列车,要想疾驶在文明发达的高速路上,它需要能量,正能量。可是,今天充斥在我们耳边展现在我们眼前的,似乎都是负能量。雾霾、地震、沙尘暴,自然灾害频频发生,人们滥伐树木,贪吃野味,安享裘毛,人与自然已成为怒目相向的仇敌。权钱交易大行其道,伪劣产品侵占市场,人际关系利字当头,人与人之间隔着一堵厚厚的墙。负能量严重阻碍了列车行进的速度,怎么办?作为一名在二程文化中浸润的学子,我想高呼:请带着天理良心上路!
二程创立的理学,它涵盖了儒家经典思想的丰富内容,其哲学核心就是“天理良心”论。“得天理之正,极人伦之至者,尧舜之道也。”具本来说,就是将自然世界运行的规律与人类社会的道德规范融为一体。如果我们懂天理,我们就会敬畏天地,顺应天理,按照事物发展规律办事。曾经,“人定胜天”“与天斗与地斗其乐无穷”这些可笑的口号竟然被我们奉为圭臬刷在墙壁上,围湖造田,草原退荒,打虎捕狼,一系列破坏生态平衡的做法相继出现,这都是我们不懂天理论,任意夸大人类力量造成的,好在今天“二程”思想已经唤醒许多爱国之士,张正祥在为保护填池四处奔走,毫不妥协;柴静的《穹顶之下》在向人们呼唤环境保护迫在眉睫;余海林在大漠戈壁种下了一片片树苗。
超级演说家刘媛媛的《我能为世界做什么》曾振聋发聩,她说:“做好我自己,就是我在为世界贡献一切。”“如果我是一名商贩,我绝不短斤少两,绝不使用地沟油。”是的,只要我们每个人心里存有天理心,不抱怨,不指责,不报复,努力做好自己,这个世界就会艳阳高照,晴空万里。
“自然之理,生生不息”,重温“二程”文化,汲取先哲智慧,让天理良心论成为生命的一部分,成为我们将来建设祖国的瑰宝。
请带着天理良心上路!