可是如今上封建思想的推翻,思想的进步,却使许多人忘了这条我们人人都应弘扬的。社会上出现了“啃老族”使老人在晚年非但不能余生,肩上的负担更是加重了不少,这是使人们唾弃的行为,可是那些人却不为所动,觉得拿父母的钱是理所应当的。有人由一个孝子蜕化成逆子;有人为省钱使老人变劳力;有人为分房分田,打老人,骂老人,一失足成千古恨。站在人生的十字路口,不要走错了啊!田地、房屋、,生不带来,死不带去,要那么多干嘛呢?到头来,反而一所有,甚至老人,甚至生命,即使痛悔,即使改过,又赚得了几把泪?也没有人再来你。
在这个社会上有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
在一些慈善家眼里,捐钱只不过是一种体现家财的方式,这些人做到的不过是在经济上掏出荷包里的一小部分给予这些老人却没来的及或者根本没有想过里安抚老人们的灵魂。这已经是让人们沉默的社会现象。而孔子也曾经说,对于供养父母,心无恭敬,那么与养猫狗又有什么区别呢。
由此看来,孝就是以恭敬的心,侍奉父母,使父母衣食无缺,心宽康泰,自己做事要端正,不给父母牵累,不让父母操心,父母有了错,也要婉转的直言不讳。这才称得上孝。
但是孝的意义,并不限于对父母的孝顺,应该从做起,进而“不独亲其亲,不独子其子”的扩充至整个社会和国家。