记得曾经听过的一句歌词,最讨厌要下不下的雨,这大概是作词者简简单单的心声吧。
我隔着窗子遥想,七八月份的雨应该就是这样,轰轰烈烈的性子像一个不假思索的孩子,想到了什么就一定会去做什么。帘子半开着,我料想定会有雨斜斜的飘进来,于是索性不去管,任这雨随着她的性子。小屋里暑气太重充满了整个夏天炎热的情绪,多亏了这雨,带来的阵阵清凉。门外的老树干好久没人搭理了,在雨里湿漉漉的冒着热气。,老花猫慌慌张张的忙着进屋躲雨,不小心打翻了邻家阳台上的陶瓷花盆,掉落的泥土撒了一地,窗子里伸出了中年妇女的脑袋四处打量着,没发现什么可疑的人就小声嘀咕着没见过这么厉害的风了。躲在一旁的猫小心的探了探脑袋,忽的一下溜走了。
渐暗的天被笼上了一层透明的纱,散着芬芳的雨落在土红色的屋檐上噼噼啪啪的响着,门前的台阶长满了绿绿的青苔,在雨的洗礼下淡了它的颜色,只留下一串接一传的水泡咕噜噜的响着。远远的传来的雷声比近处的安静得多,不知道是不是隔得远的缘故,此刻的雷声却让人觉得安心。在迟暮里的人大约也消散了平日里的暑气,撑着花花绿绿的伞彼此谈笑着。逐渐的淡了闹市吵杂的声响回归了一份安宁。
最喜欢倾盆而下的大雨,即使突然走在路上迷失了方向也无妨,即使全身湿透也没关系。大雨下落的声音大概可以盖过世界上所有的声音,所有争执不休的声音,换我们一片心的安宁。
已经好久了,没有试着走在雨中的感觉了。记得以前上学会忘了带伞,放学回家碰上大雨就只好用校服蒙着头不管不顾的一路跑回来,虽然浑身都湿透了,却有一种奇怪的成就感。现在大概不会了,每次上学都会记得带上伞,也不在习惯在雨里奔跑了。只是偶尔想起,却有几分怀念,怀念已经小很多的雨胶鞋,它还放在原先的那个位置,只是早已落了厚厚的一层灰,没有谁再去动它。那时候它应该是很好看的,抑或是非常合脚且舒适的,只是时间已不能改变它什么,任由着曾经买下它的人如何放下又如何的不管不顾。虽只是一双小小的雨胶鞋,却有太多时光走过的痕迹,深深浅浅的脚印大概是后来经过的人如何也铲不平的吧,每一件旧物身上都会藏着一段记忆,然而我们却不见得可以一一记起,这大概就是遗憾了,也或者叫做遗忘了吧。总之就是不再记得了,忘记了,便是抛下了吧。
雨在转角并没有停下,人在转角却可以消失不见,有些东西可以归去,可是有些却不能,比如回忆。其实时间并不是万能的,它能够改变的无非是那些对你来说并不深刻或者无关紧要的事物,真正铭记在心的,又怎么会轻易就忘记呢。看到某一事物还能联想到过去,就表示你并没有忘,这些或许不是每个人都会懂的。记得或者忘记,在记忆那里,已无分别,人在冥冥之中会做出一个区分,自己觉得重要的自然就会记下了,认为不重要的也许转眼就忘了,谁都是如此。
如今面对这帘外的雨,想说的话竟停不下来了。我忘了走过多少个雨天了,这忘记,是不是也意味着一种不在意呢,也许是吧。
矮矮的电线上挂着小水珠,晶莹透亮,像闪着的泪光紧附着眼角不肯落下,怕谁看见了它的不坚强。
就是这样,每见到一件事物总会有一些话想要说,却又不知从何说起,末了,又牵扯出一串串无关紧要的话来。在雨的夜幕里,想起走过的点滴。