给高考落选者曾经做过一次有趣的调查,把两份名单拿给10个人看,问他们是否熟悉,给高考落选者。第一份名单是:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、刘春霖。第二份名单是:李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。结果,10个被调查者,多数对第一份名单中的人一无所知,而对第二份名单的人耳熟能详。谜底最后揭开:原来第一份名单里的人,全是清朝的科举状元;第二份名单里的人,全是当时的落第秀才!
想当年,第一份名单上的人多么显赫啊!他们赢得了科举考试,独占鳌头,披红挂彩,春风得意。没想到,风头出尽之后,这些状元郎归于平庸,湮没无闻。
反观第二份名单中的人,他们考场失利,与高官厚禄无缘。但是,他们很快调整心态,在逆境中奋起,有的成为思想家,有的成为文学家,有的成为农民领袖,有的成为一代枭雄,声名远播,载入史册。
成功不是赢得一场考试。能赢得一场考试的人,不一定能赢在终点。蒲松龄、曹雪芹都是落魄文人、落第秀才,但历史记住了他们。
一时显赫并不能保证终身辉煌,赢在起点并不能保证赢到终点。相反,考场的失败者,不论是旧时科举的落第秀才,还是如今高考的落榜学子,只要道路正确,锲而不舍,照样实现人生价值。