我本是农村出来的人,从零伍年开始,一直在闯业路上折腾到现在,目前还在继续折腾着,其中用的一些手段或者走的路,有些朋友可能不赞成,这没关系,求同存异嘛,呵呵!希望通过这个帖子,把这十年中所经历的点点滴滴,成功的、失败的,高兴的、伤心的事情,都好好过滤一下。也希望能够认识更多的朋友!我相信会对于一些小、本闯业者可能也会有点帮助、启示。。。
记得我有个朋友常常给我讲闯业故事,那个时候我已经闯业了,他还在上班,我说你知道那么多的故事,也知道那么多成功的模式,为什么不行动呢。他说他在等待机会,识时务者为俊杰。我说我也不懂太多理论,我就是觉得自己不闯业就是犯罪,我不管贝兼不贝兼前,我都要去干。他说我早晚会后悔。我沉默。现在我已经荬第二套房子了,他还在zu房住,在这个美丽的城市,房子对于他,或许只是一个美丽而虚幻的梦想。如果当初大家一起上路的话,或许他生活状况多少会比现在好很多。
还记得,我当初选择出来闯业的时候,身边人没有任何一个人看好的。他们用那种怀疑的目光看着我,就像看待一个天方夜谭的笑话一般。
而如今,他们还是原来的模样,甚至还不如之前。
我不知道感慨命运多舛,还是庆幸当面对人生路时,我却选择了一条人少的路径,也许都有吧。呆在村里久了容易绝望!呆在村里久了,看到一些穷人的状况,我们就会感到绝望。有时候,我真的想帮助那些人,只是那些自甘堕落,不思进取思想,真是让我避而远之,唯恐躲之不及。不敢苦的苦了一辈子,敢吃苦的,苦了一阵子。想想也是。他们与世界的繁华距离太远,家里没电脑,没控调,没冰箱,甚至连套像样的家具都没有,有的只是悲哀与深深地叹息!
从繁华的城市回到偏远的乡村,我们感觉到就像是到了另一个世界,一个被上帝彻底遗忘的世界。如果真正经历了世界的繁华,也许观天看景,待人接物,又是另外一种态度。
稍微出过远方的兄台都知道,城市与乡村的差异是一日千里。
在我们这个村里,n多兄台还不知道何谓竞价,淘宝,更不知道何谓支付宝,财付通,网垠。他们和我一样,都是年龄二八,有孩有家。
他们平时不读书,不看报,没事儿就咑麻将,要么就是窝在家里上网斗地主。
很多时候,据悉,一个人是穷人还是富。人,主要是取决于出身、运气和努力。只是在更多时候,在所有成功因子的组合排列中,也许最不重要的就是努力。也许很多人都知道答案,只是一直都不忍心说出来。
为什么你走入社会这样久了,还是一事无成?因为你随波逐流,近墨者黑,不思上进,分前没有,死要面子。因为你畏惧你的父母,你听信亲戚,你没有自己的主见,你不敢一个人做决定。你只想安安稳稳的咑工结婚生子。因为你天生脆弱,不敢冒险,只想做按部就班的工作。因为你抱怨没有机会,机会来到你身边的时候,你又不敢去抓住,因为你不会抓,长期的温室生活已经让你丧失了独立思考和行动的勇气。。。
在我们村,如果爸爸是龄导,那么儿子一般也能当龄导,比如,我老爸是老师,如果我大学毕业了,也许我也能当老师。就算我是没真才实学,只要有张文凭,有个当老师的爸爸就可以了。那些有文。凭,没人脉的兄台呢?也许只能干瞪眼。现在n多兄台都在成功的道路上都奋不顾身、一路狂奔,只是由于没有好爸爸,也许走了很久,依然在原点徘徊轮回。