人生所处的生活环境、学习环境、工作环境,投资环境、生存环境……诸如此类的环境尤为重要,特别是生存环境。
生存环境是一个极其复杂的人生大背景、大舞台。在这个大环境、大舞台中,个人的命运与时代的脉搏、国家的兴衰、工作群体的变化息息相关。无论是国家形势的大变化,还是工作环境的小变化,都可能影响到个人前途命运的变化,或是给个人的事业带来发展的机遇,或是限制阻碍了个人的前进道路。
一个人想要生存,想要成为强者,就必须紧跟时代的步伐一起前进。也就是说,我们要想改变生存环境,必须首先应顺历史潮流,应顺生存环境的发展变化。如果一个人想要改变生存环境,却不能首先应顺环境的发展变化,那么,想要改变环境的目的则是不可能达到的。诸葛亮说:“腐儒俗士岂识时务,识时务者在乎俊杰。”什么是识时务呢?识时务即指认清事物的变化方向,了解问题的特征,就如同垂钓之人了解鱼的习性一样。懂得这样做的人才是高明之人,才堪称俊杰。
有许多人都在问:“社会变化了,时代不同了,我还能够做什么?”其实这个问题给很多人造成了心理障碍,让他们陷入了痛苦的深渊。如果你的天赋和理想要求你从事建筑工作,那么你就去做一名砖瓦工;如果你的天赋和理想要求你从事医疗事业,那么你就去做一名医生。人的生存离不开环境,环境一旦变化,我们就必须随时调整自己的观念、思想、行动及目标以适应这种变化,这是生存的客观法则。
奏比赛中,这个企业文化演奏乐团荣获第一名,电视台主持人和评委们誉评:“xx企业集团文化乐团的演奏水平堪称一流,可与国家专业乐团相媲美!”因此,该企业名声大噪,而他自己作为这个企业文化乐团的团长兼指挥,也因此而闻名全市。不久因为他的音乐专业水平出众而被聘为“xx市交响乐团”团长。
姬满生经过自己的努力,他完全改变了自己所处的环境,化劣势为优势,不但开辟出了自己施展才艺的用武之地,而且锻炼了自己的领导才能,为自己以后寻求更大的发展奠定了坚实的基础。
适应环境需要许多条件,但最重要的是你的信心与智慧,它们相辅相成缺一不可,有了适应环境的决心和勇气,肯定能够想出解决问题的好方法。但现实生活中,有的人却不这样,他们改变不了环境,也不利用现有环境去努力奋斗、创造机会,而是怨天尤人,自暴自弃,一味抱怨命运不公,机遇不顺,以致一生难有任何作为。
其实,我们每个人大多经常都会处在一种陌生、被动的环境中,而环境本身往往又是不容易被改变的。这时正确的做法就是面对环境、适应环境,在适应中改变自己,提升自己。正如一句话所说的:“自己的命运掌握在自己的手中。”当你无法改变自己所处的环境时,就应该以一种积极、向上的态度去面对它、适应它,当你付出了勤奋、努力之后,便会惊喜地发现:成功已经悄然而至。如果有一天你实现了自己的人生目标,你应当自豪地对自己说:“我掌握了命运,这都是我适时调整自己的结果。”