感谢陌生人作文500字_初中初二作文
我与姚老师的相识,是因为我不想学素描,而扬言说要学“用毛笔画的画”。
他总是很晚来上课的,步子跨的那么大,吓人一跳。
姚老师原是教成人的,这个少年班建立时是家长欢天喜地,并非我们,但姚老师上课很有意思,也非常用心,我们是极不省心的一帮人,所以钱是要收的,但收的极少,天热时还要给我们买雪糕吃,我们于是欢喜上了。
他对我说:“你看,我们在这儿,能写,能画,多好玩啊,你怎么还能一副没睡醒的样子啊。”
于是向我画上添了几笔,一下子,画终于有人的样子(画不可能像人,这里比喻一下),我喜出望外,终于有一张能拿出手的画了。姚老师似乎也看透了我的心思,笑呵呵的。
我刚去的时候,他正壮年,有人告诉我他是黑龙江数一数二的花鸟画家。
姚老师画了一副大大的牡丹,色泽红润,纸上永开不败,绚艳流目。
我的内心因那画受到极大的震撼,那些华丽的色泽,像是带着朝阳般的生命力朝着苍穹生长,从那个时候起,我才决定尽心去画国画,我才知道用整个生命去绘画是一种多么庞大的力量。绘画真的可以给人欣喜,只要画家本身充满希望。
我字题的不好,有一次竟比旁边二年级的小孩还差,姚老师笑呵呵的说:“今天忘带脑子啦。”我自尊心极强,但姚老师的话一点也没有侮辱我的意思,我羞愧的脸极红,说不清比起苹果怎么样。
姚老师得闲的时候时常研究下棋,他琢磨的多,几乎没人能比得过他,他也让着我们,赢了笑两三声,输了还是笑呵呵的,我却做不到呢,那样坦然面对输了的一盘棋局。
我与姚老师不怎么相熟,可以算得上有点陌生。
他却也用一言一行去教我们热爱国画,使以后我也能一直专注于一件事。他却也用乐观开朗带着些小孩子心性的脾气教导我,维护我微弱的自尊心。他是一个功成名就,却又淡泊名利的人,他隐忍谦让,乐观随和,从不对人冷嘲热讽。
我脾气不怎么好,说话也比较尖刻,姚老师用自己的一言一行来让我放淡心去对待。
感谢有你,姚老师,你虽和我缘分浅些,你却使我受益终生,你教会我许些人生哲理,我以你为榜样。
一路值得感谢,有你。