深秋的一天早晨,有两个人到森林中去游玩。他们走着走着,一不小心,就掉进了一个表面被落叶覆盖的大坑里。
坑里,光线十分微弱。在坑边,有一把只有三节阶梯的木梯,旁边还有一根长长的木头和一把生锈的锯子。一个人顺着三节阶梯爬了一次,但是爬不上去,并摔了下来。他就绝望了,他认定他们一定会死在这土坑里头了!接着,就嚎啕大哭起来。而另一个人的态度则与他截然不同,他观察了一下木梯,用手度量了一下三节木梯的长度,然后拿起锯子依照刚刚度量的大概长度锯起了那根长木头。因为锯子已经生满了红色的铁锈,失去了往日的锋利,所以,锯起木头来十分吃力!尽管如此,但是他依然没有气馁,满怀着对爬出土坑的希望地继续锯木头。
而那个人,看了这个人的所作所为后,依然无动于衷,继续在绝望地哭泣着。将近一个小时过去了,他终于锯断了第一根木头!一滴滴豆大的汗珠滑落他的脸颊,但是他却没有为自己的劳累而感到不开心,相反,他的神情中透露的是满心的喜悦!接着,他又锯起了第二根木头。那个人呆呆地看着这一切,内心燃起了一丝生的希望!他擦干了眼泪,拿起地上那根锯好了的木头,掏出身上的短麻绳,把木头绑在木梯上。就这样,两个人,一个锯木头,一个绑木头,协调地配合着。终于,在临近的黄昏时,他们爬出了土坑!
在生活中,我们常常会遇到许多的困难,然而绝望和自信这两种不同的态度也将会是两种截然不同的结局。在困境中,与其伤心绝望,倒不如把这些时间去采取一个改变命运的实际行动,或许,就能走出困境呢!正如歌德所说:“采取一个改变命运的实际行动,比一千个苦恼一万个牢骚都顶用。”