这周一到学校,我就迫不及待地跟别人分享婷子姐姐的轶事。正当我讲得眉飞色舞,唾沫横飞,恨不得主角是自己(在旁人看来)的时候,瑶子(就取名字的最后一个字,加上一个子字)毫不留情地打断了我的讲述。
她说:“对不起,我打断一下。第一,我很佩服你强大的逻辑思维能力。第二,既然那个女的因为看到一篇文章而去关注了作者,成为他的粉丝,喜欢上那个人,那她为什么不喜欢老舍或叶圣陶呢?”我下意识地反驳,很不喜欢她说的“那个女的”,我觉得这是对婷子姐姐莫大的羞辱。我说:“你凭什么这么说?”她回答:“因为那个女的知道,那个男的肯定不是个老头,所以才会去关注他。”她顿了顿,接着说:“一个人在关注一个人的时候是有目的的。比如说,她想和他交朋友,或者是想引起他的注意。”
“难道一个人不能单纯地关注一个人吗?只是因为单纯的欣赏。”
“欣赏也是目的啊。做任何事都是有目的的,就像你为什么要上学,不就是为了不让你爸爸失望吗?当然还有更多。你为什么要关注她?不也是因为单纯的欣赏吗?或者是被她的故事吸引。难道你这样做不是目的吗?做事没有了目的就是一个行尸走肉,漫无目的地走何时才是尽头呢?”
我沉默了,大脑飞速地运转。欣赏也是目的么?我还是第一次听到这么富有新意的解释。我从未去思考这么尖锐的问题。什么是目的?无疑是你做一件事的原因了。任何事都会有目的吗?我不懂。在我的认知里,目的是做坏事的原因。瑶子似是要把我打醒,继续给我灌输着她的理论:“你脑子是怎么想的?目的不一定是坏的呀。它可以是无奈,可以是感激,还可以……就像你说的,单纯的欣赏。这样说,你该明白了吧?”
是吗?我张张嘴想要说什么,却被瑶子打断:“你以为这世界是单纯的吗?你就是童话看多了,这世界哪有想象的那么美好?”我无言,却还是执着地相信我自己。
只有用单纯的眼光看世界,才会发现世界的美好。
抛却世俗,抛却目的,只是为了无忧无虑。
但愿,每个人都能发现快乐的宝藏……。