王国维在清华国学院任教时,要求他的学生要做到“六不”:不放言高论、不攻击古人、不议论他人短长、不吹不抄袭他人言论。王国维的这“六不”在今天看来,依然有很强的现实意义。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
实事求是修为的境界。
王国维要求学生不放言高论,不吹嘘、不夸渊博、不抄袭、体现了极强的实事求是精神。这种精神主要是针对自己的人生修为而言,今天依然有很强的现实意义。修身被儒家认为是人格发展的基础,而人格的基础应该实事求是,它是人性发展的重要环节,也是修为的境界。
实事求是,认识自我。维根斯坦说:“我愿意贴地面行走,不愿意在云端起舞。”而“贴地面行走”,正是一切从“实际出发”,正是人着地行走的关键,因此不至于飘在虚幻的空中,迷失自我,而看不清自己。“不吹嘘、不自夸”,正是不在别人的吹捧中迷失自我,这样才能脚踏实地有所成就。苏东坡在乌台诗案中,被奸佞权臣贴上“罪臣”标签,过着阶下囚的日子,受尽痛苦折磨,后被贬黄州,没有被迷失,写出了奠定文坛地位的“三赤壁”;弘一法师李叔同,出身豪门,皈依佛门潜心研究,在佛典、文艺、音乐诸多方面皆有极高造诣;爱因斯坦,在“笨小孩”的界定中,走向物理学的巅峰;史铁生,在“残疾”的情况下,奉献出《我与地坛》的煌煌巨著;邰丽华,在“聋哑人”的事实中,舞出最美丽的生命姿态。因此说,实事求是,认清自我,脚踏实地,胜不骄败不馁,才能稳稳地前进。
实事求是,完善自我。人一旦认清了自我,发现了自己的不足,便可以找出漏洞,完善自我,达芬奇在成为大师之前已小有名气,常常骄傲自满,画技不见长进,还多了些傲气,幸好他的老师及时制止了他的行为,要求他十年内不发表作品,潜心“画蛋”,打好基础。正是如此,达芬奇得以内心得以虔静,脚踏实地地学习,最终发现自己不足,不断完善,取得成功。假使他没有在老师的指导下潜心地练习,而是自夸自满,定不会有如此高超的造诣。如此看来,即使是大师的料,也要不断完善自我,更不用说常人了。
实事求是,超越自我。王国维要求学生不抄袭,这就要求学生要靠自己一步一个脚印的努力,踏踏实实做出成果。而靠走偏门,投机取巧,前进就会受阻。改革开放之初,中国的产品不断因知识产权被起诉,导致出口受阻。破除这种思想,走出从中国仿照到中国制造,再到中国创造这一步步,一路实事求是走来,打造自主品牌,进而超越自我走得更远。创造必须从能实事求是开始,认识不足,脚踏实地,奋起直追,才是创造的开始。走好这一步,中国制造业必将令世界瞩目。可见,在实事求是前提下,完成超越自我,一切皆有可能。
求是则明,求实则稳,求是则新。达到修炼好身心的境界,潜心静气地做很好每一件事,平凡的人生才得以不平凡,才能走一条精彩的人生之路。(王圣然)。
【修改与点评教师:孙延堂】。
1.题目《实事求是,修为的境界》能够深刻地揭示材料和文章的中心,本文作者做到了审题立意准确,拟题精准,直击文章的要害,观点鲜明,这是写好一篇文章的关键。
2.开篇引述材料,简要论述,进而引出论点,简明扼要。这是写好一篇文章开篇必须具备的。
3.中间运用递进式的议论结构:题分论点+引述+论据+阐述+结论。
4.结尾照应开头,总结上文,憧憬实事求是的修为的出路和美好前景,论述语言朴实简练。
文档为doc格式。