在蔚蓝的天空中嵌着一轮火红的太阳,底下是清澈的池塘,塘边站着一个少年,他戴着一顶红色的帽子,手拿着渔网向一条鱼撒过去,那鱼却往水里一钻,便消失得无影无踪了。
这少年便是你——我的朋友小蔡。我和你认识的时候,才七八岁。我们是在老家遇见的,不过几天我们便成为朋友了,每天形影不离。
我清楚地记得是你教会了我捕鱼。我们来到一个池塘边,你告诉我捕鱼的技巧,然后教我撒网。经过你的细心教学我打捞上了“第一桶金”一一五条漂亮的鱼。我们的欢笑声在池塘边回荡着。有你这样聪明的朋友真好!
你还带我去深山里采野果。当时山上的路弯弯曲曲,非常难走,我们走到陡峭的山路时,我一不小心被石头绊倒了。脚上的伤口在行走时隐隐作痛,你看到我的伤口后,二话没说就把我背起来向山上走去。我叫你休息一下,你却说自己不累,硬是把我背到了山上,采到了五颜六色的野果。有你这样贴心的朋友真好!
你还记得我们一起到菜园里偷菜吗?那时看到别人菜园里长着的绿油油的蔬菜已经可以丰收了,我们悄悄提议去偷菜。夜里我们在秘密基地会合后,一起偷偷摸摸地跑进了那个菜园。看着这么多的蔬菜,我们激动不已,挑了大个的,挖出来,拿着就跑。这时有人大喊:“站住!”我们飞奔上山。后来你得知我要离开老家的消息后还送了我礼物。有你这样陪我玩闹的朋友真好!
我们之间有许多美好的故事,我们的友谊经历了三年的风雨。你一直陪伴在我身边,一直安慰我、鼓励我。成长的路上有你,真好!