雨中的黄山作文
黄山的云雾,天下闻名。一年之中,有三分之二的时间都有云雾涌动在黄山里,多的时候会把整座黄山给浸泡了起来,少的时候,就在诸峰之间悠游。
黄山云雾的脾气是喜怒无常的,时而为风平浪静的一片注洋;时而成波涛汹涌、雪浪排空的大海;时而像奔泻千里的急流;时而似倾注山谷的瀑布;时而轻柔如绢,袅袅婷婷。
对黄山来说,云雾实在是太重要了。自古以来人们把黄山的云雾与黄山的奇松怪石温泉称为黄山四绝。更神奇的是,由于雾的存在,有时在黄山,还能看见气象学上称之为宝光的现象。
当太阳升起或落下去时,站在玉屏楼旁或北海宾馆前的山顶上,太阳对面的山谷又正好有云有雾,这时阳光将你的影子投在前面的雾幕上,你就出现在七彩光环之中,你动影亦动,你停影亦停,如“仙人”一般。