金秋时节,凉风送爽,我们迎来了又一个国庆节。秋天是成熟的季节,也是收获的季节。
不知从什么时候开始,妈妈把院子里的花拔了,改种各种各样的蔬菜。妈妈说花虽好看,但是虚有其表,又浪费水,还是种菜实在,既能吃又能看,一举两得。妈妈种了黄瓜、油菜、茄子、丝瓜、苦瓜、长豆、地瓜叶、香菜……可是种了两个多月,一点收成也没有,这可把妈妈急坏了,水也浇了,肥也施了,就是不见起色。妈妈打电话向经验丰富的外公求助,才知道,由于天气太热,空气流通不好,菜是种不好的。
秋天一到,天气转凉,地里的菜渐渐发生了变化。丝瓜的藤长的飞快,爬满围墙,一串串金黄的花在风中摇拽,一条条小丝瓜挂满枝头,丝瓜长得很快,几天就能收成了。清炒丝瓜,甘甜爽口,全家吃得津津有味,就连平时不爱吃的弟弟也喜欢上了。
茄子长得将近有一米,开着一朵朵紫色的小花,过了几天小花下长了一拇指大的小球,小球一天天长大,形状由圆的变成长的,颜色也由白色变成紫色,再过几天就能摘了。
围墙边的木瓜树已有两年的树龄,树有两层楼高,一年四季长满木瓜,一颗颗木瓜相互拥抱,挤得水泄不通,象一串大的绿葡萄,偶尔有一颗变黄了,我们就用竹竿把它钩下来,用刀切开,黄的皮,红的肉,味道比外面卖的甜多了。
最值得一提的是墙角的那棵香蕉树,它是年龄最长的,快三年了,直到今年的七月,它终于开花结果。刚看到开花就把全家都乐得合不拢嘴,大家开始关注着它的成长,妈妈用相机给它照相留恋,还很有成就感的把它介绍给来家里做客的每个人,让他们也分享我们的快乐,以至于每个人临走时都会交代一句话:熟了别忘了给我留点。
说到这里,你们一定流口水了吧,香蕉已经割下来了,正躺在纸箱里等待成熟,过两天我请你们也来尝尝。