当我步入初中的那一瞬间,我是那样开心,因为我终于逃脱了小学的黑暗。我进入了那陌生的教室,窗台上呈现生机的几盆花草,教室内的喧闹把我带入了中学。开课后老师的幽默和对学生的理解把我和中学生活拉得更近了。当我的朋友们还在怀念小学生活,对初中生活感到不适应时,我已经在为脱离了不堪回首的小学生活而高兴了,我很快就融入了初中生活。
然而,时间久了,我又怀念起那并不黑暗的小学生活。
琅琅读书声。
学习任务不紧的时候,语文老师??德高望重的“先生”就会抽出一节课的时间让我们挨个朗读课文,结果总是不尽人意。
“别读了!读的什么这是!”
“有些同学,就不会读课文……”
每当这时,我总是不禁想起小学的我们。那时,我们都还很小,做什么事都会很认真,老师让我们怎么读,我们便按照老师的要求努力做到有感情地朗读。小学语文课很多,老师也就有足够多的时间来教我们朗读课文。什么地方该重读,什么地方应该停顿,什么地方要读出某种语气,老师都手把手的辅导我们,所有的同学都乐在其中,沉浸在课文的意境中。我们读过的课文我大多记不清了,就隐隐约约记得几句:“……巴特顾不上吃饭,抱起小羊羔,飞快地向牧场跑去……”这样几句话,让我们读出来,使人仿佛身临其境,深切感受到主人公的心情。
那时候我们还我们不懂得各种朗读技巧,不懂得什么叫“抑扬顿挫”,但我们的水平远远超出了这种境界。
“卑鄙”行动。