看到桌子上的快板,我不禁又想起了小学时与同学们排练和表演三句半的情景。
当时是四年级,又快到六一儿童节了,我又在想:今年要表演什么节目呢?一低头看到了口才书,突然灵光一动,可以表演三句半呀!
第一步:选材。口才书里三句半是不少,但都廷短的,要找一篇长一点的而且主题积极向上的。可是书里多半只有一两页,翻的时间长了,也才能见着几篇两半页半的。大概三十分钟出头儿吧,找着了一篇比较符合心意的《感恩父母》,篇幅较长,有快到五页,中心也很阳光,就它了!
第二步:选人。三句半的话,四个人就足够了。就从语文社团里找吧!最后找到了两个男生和一个女生。一位有基础的,一位有气势的和一位口才略好的。
第三步:排练。现在是四月,离六一还有一段时间,下午大课间是二三年级做操,四五年级上自习。共三十分钟,每天十分钟刚好。直到五月底的最后两个星期才改变排练时间:每天三十分钟。这时词大家都背熟了,动作也自然了,配合也恰时了,再把整体气氛练一练,注意表情就行了。可就在这时出了点状况:一位同学笑得有点僵。没事,早就准备好了,时间足够。我们用了三四天时间,让他笑得自然了起来。
最后一步就是简单了:定服装。整体服装已经定好了:男生上身蓝衬衫,裤子黑色,穿黑色鞋。女生上身蓝衬衣,下车黑色短裙因配白色丝袜,穿黑色鞋,扎双低三谷辫。可一位男生由于没有合适他的码,没买到衣服。不过他找到一位会制衣的亲戚做了一件红色袍子。大功告成!
六一时在台上没想到的是只有两个话简。不过经过这么长时间的磨合,我们四人已经很默契了:一两人用一个话筒,说最后一句时就开始传。虽然打乱了节奏但对我们来说没有一点问题把话往后托一拍。看到台下同学老师们的笑脸,听到阵阵掌声,别提有多高兴了!