桑树的作文
在我童年记忆里,我奶奶家门口有一棵古老的桑树,这棵老桑树陪着爷爷爸爸和我度过了一个又一个快乐的童年。
它的树干又粗又高,树叶特别茂盛,它的叶子没有银杏树的树叶那么精致,叶子有点奇怪,摸起来有一丝粗糙之感。
桑树和人类一样,有雌雄之分。相传雌桑树可以结出桑果,而雄桑树则不可以结出果实,只有这两棵树种在一起,才会有桑果结出来。
每年夏季刚开始,桑果树上已经冒出一点绿色的桑葚,像小翡翠一样,挂满枝头。随着天气慢慢转热,桑葚也从绿色变成梅红色,像是裹上了一层红色的轻纱。这时的桑葚是又大又甜,便可摘下品尝。咬上一口,鲜红的汁水四溢,酸甜可口。这桑葚的作用极大,可以直接吃抗衰老,助消化。还可以泡酒、入药。
现在几乎连学校都曾出现过桑树的身影,它的木质优良,高大挺拔,不少人喜欢到树下来躲阳光。
桑树的寿命很长,可活千年以上。记得我才二三岁的时候,没事就喜欢来到这棵古树上采果子吃,吃得满嘴都是一片鲜红。有时喜欢拿着一把椅子,坐在树下,听着树叶间摩擦的声音,抬头看向蓝天白云,静静发呆,好像自己也融入了进去。
没事的时候,爸爸和我总喜欢到这里听爸爸给我讲着关于这棵古树神秘的历史,从爸爸的口中得知:这棵古树是古人种下的一棵小树苗,到现在的参天大树。我依偎在爸爸的身旁,静静地聆听着这棵树记载着几代人的故事,陪伴了几代人的童年。
这棵树已经不在了,有时在梦里还会梦见它,虽它不见了,但它带给我童年的记忆还保存着。