桑树的作文
剪下一段烛光,捧在手上。透过一缕缕微光,是悠悠岁月的幻影。
——题记。
暖春。正是万物被唤醒的季节,各种情感开始萌发。
微风拂过我的脸颊,思念之情油然而生。回忆又将我送回了老地方——独自伫立在庭院前,凝望着那棵早已枯萎的小桑树,心中不禁一颤,一服辛酸之意涌上鼻头。
同一地点的若干年前,“不能抛弃我的蚕宝宝,你们为什么那么没爱心。”哽咽着,我的喉咙涩涩的。“我们不是不让你养,这桑叶不好找,养不活,迟早要扔的。”父母极力劝解。
我依旧任性地坚持着,周围空气仿佛都凝固了……。
此时,你默默地走了进来,化解道:“多大点事啊,不就一棵桑树么,行,宝贝儿爷爷明个儿给你弄来,别愁了。你们也别怪孩子。”话止,我的情绪也平缓多了,因为我相信爷爷。
不久,庭院里多了一棵幼小的桑树。我十分好奇与激动,盼着它快快成长。每日,可见一个孤独又佝偻的身影在默默地辛勤与奋斗。浇水、施肥、除草……样样不遗漏。而我则在一旁安静地看着这美好的一切,有时会围着小桑树和爷爷欢蹦乱跳。
哟!你瞧,小桑树大些了!抽出嫩芽了!我欣喜若狂。但成长之路是遥远的,它还要经历风雨的洗礼。放下锄头,拭着汗,嘴角露出一丝笑意。是的,爷爷也笑了,笑得那样朴实无暇。
不知什么时候,那个辛勤培育桑树的身影消失了,永远的……是的,爷爷走了。那段令我快乐无感伤的回忆不再。遗失的美好再也捡不回了。
你曾告诉年幼的我,以后,你会到一个美丽无忧的地方,那里,长满了棵棵桑树……。
庭院前,正在成长的小桑树依旧,仿佛在等待着种树人的回归……。
不久,没有了人照顾的小桑树还未长大,就随着远去的种树人渐渐枯萎,一并带走美好的曾经,留下一抹美丽的沧桑。
我后悔,悔自己没有和你与小桑树多待些时光,悔自己的年幼无知,悔……。
但是,逝去的美好不再,就让这份美好的回忆珍藏在桑树下,化作泥,埋入地底。远方飘来一缕缕轻烟,透过弥漫的轻烟,是满满的回忆,蒙绕在我心中。珍惜眼前的一切吧,不要让错过再次上演。
回过神,才发现泪水早已盈满了眼眶,模糊了我的视线。
庭院前,还留着那枯萎的桑树,每每看见它,我心中便充满勇气,因为它是一段美好的记忆。