亲爱的人类:
你们好!我是你们千年来的朋友,我的名字叫莫高窟。
在我刚出生的时候,我很骄傲,为我自己骄傲,更为你们骄傲。我知道,我的存在完全是因为你们的聪明才智和勤劳能干,我的雄伟魄丽是你们赋予我的最好的礼物,我是藏身于沙漠的宝库,可以毫不羞涩地告诉你们:“我是你们的杰作!”
然而,辉煌的时光一去不复返,我的快乐也如逝水般匆匆而过。我渐渐淡出了你们的视线,你们甚至都忘了还有我这样的一个朋友。我变得越来越孤独,每日只与沙漠为伴,但我坚信,你们一定会重回我的身边,因为我,永远是你们的宝库!
那时,我以为,孤独是最痛苦的,但是我错了,残缺才是最痛苦的!在我日益盼望你们的时候,你们终于来了,却也带来了我一生中最黑暗的日子。一个叫斯坦因的人来了,当他用贪婪的眼神看我时,我颤抖了,我甚至从他的眼神中看到了自己未来的命运,是的,掠夺!几个月后,他满载而归,那些都是我的魂啊!我在哭泣,我在流血,但我却只能被掠夺!然而,即使在我最害怕的时候,我也没想到,掠夺者还会来,一批又一批,不停地剥削我,我早已变得伤痕累累。
从此以后,我每日都在等待。沙漠中的傍晚,残阳如血,红色连着黄色,我想,那红色定是我流出的血吧!如今,你们中每年都有人来看我,但这时对我来说已经不重要了,我只想要完整的自己,我只希望散落在世界各地我的魂都能归到故里!
这是我唯一的请求,我只希望你们能把我的还给我!
此致
敬礼
你们的朋友莫高窟。
x年x月x日。