我常常想:如果我是蝉,我会过着怎样的生活呢?或许别人认为蝉是可悲的,但我不这么认为。
假如我是蝉,我的母亲会将我埋进那厚厚的沙土内。我就这样沉睡着,睡了一年、两年——直到第十七年。这十七年里,我不知自己到底是死了还是活着——我的母亲也没有告诉我。我只知道,我“活”过来了,从这贫瘠而寂寞的土地中“活”过来了!我兴奋地爬出沙土,用噙满泪水的双眼感谢这个正在欢迎我的世界。
假如我是蝉,我爬出土壤后见到的一定不会是我的亲人。一阵兴奋后,我迷惘地寻找自己的亲人,口中呢喃着母亲的名字:母亲,你这是不要我了吗?我已没有了哭的力气,所以我打算去自己出生地旁边的那棵树上弄点食物。我费尽全力爬上树梢,用不娴熟的动作吮吸树里的甜汁。我恢复了一点力气,本想去找母亲,却突然瞥见树叶中一只螳螂正虎视眈眈地看着我。我意识到,自己恐怕要成为这只螳螂的一顿美餐了。
假如我是一只蝉,哪怕是身临绝境,我也不会放弃。螳螂在一步步逼近,我不由得屏住了呼吸。我想:我还没找到母亲,我还不能死!上天仿佛听到了我的祈祷——一只黄雀俯冲下来,将那螳螂叼走了。我长舒一口气,休息了一会儿,觉得自己不该这么窝囊地活下去,于是,我有了一个令我自己都吃惊的念头。
假如我是一只蝉,我便要让自己的生命不平静!我开始歌唱,用那嘹亮的歌声点缀我平凡而短暂的生命。我明白我还不能死,却不是为了懦弱地寻找母亲,而是为了让我的生命发出如同真珠般闪耀的光彩,让所有人都知道——世间还有我的存在!我并不是在妄想得到人们的赞美,我只是不想辜负了那漫长的十七年与那将我带到世上的母亲。
假如我是一只蝉,我在死亡之前并没有什么遗憾。秋风吹来了,如同死神的镰刀一般割在我的身上。我没有怨言,哪怕是用十七年的光阴换九十天,我也不会有任何不满,因为我知道,我给别人带来了多么愉快的东西,又带走了多么苦恼的东西。
假如我是一只蝉,我的灵魂将带着人们的烦恼,随秋风远去。请你们记住,我是一个不可悲的蝉!