我的姥姥已经快六十岁了,清瘦的脸庞上两只眼睛微微凹陷,却显得炯炯有神,皱纹在不知不觉中爬上了脸庞。纤细的双手虽然有些斑,却和织女的手一样灵巧。
有一年放假,我来姥姥家住。就看见她在缝着十字锈,我就好奇地过去看了看。她戴着一个金丝边眼镜,手上也戴上了银色的顶针,拿着绣花针,穿进孔里,又迅速地从另一个孔穿回来,每一针都准确无误。我还心想:那么多孔,都不用摸索摸索,就穿过来了?要是我,穿一个孔都不知道得用多长时间,姥姥可真厉害呀!姥姥死死盯着那块布,眼睛眯成了一条缝儿,脸上的皱纹也越来越深了,针在一双灵巧的手操控下在密密麻麻的孔里来回穿过,完美地合在了一起。我问道:“姥姥,十字绣怎么缝呀?”姥姥看看我笑了笑说:“你看,它为什么叫十字绣呢?你把这些孔围成的形状看成一个个正方形,每个正方形有它的4个顶点,你呀,就……”姥姥边讲边示范,讲得既详细又明白,还让我亲手试着缝了几个十字。
可我刚一上手就不知所措,老出乱,姥姥笑着说:“多练练,才能上手。”那么一个十字绣,姥姥每天都缝,一缝一坐就是五六个小时。到了第六天,可算缝好了。我拿过仔细端详了一下,一只只孔雀缝得活灵活现,还配上了点小装饰,中间写着“家和万事兴”五个红色大字。平整的表面,均匀的针线,还有精美的图案,让我不停地赞叹姥姥那心灵手巧。
姥姥虽然老了,但是她那双灵巧的手却丝毫未老,做出来的东西更是让人惊叹不已。