外公是个庄稼人,今年七十多岁。看他的双手又厚又大还长满老茧,你一定会认为这是一双“笨拙”的手。但只要你看了我外公的手艺,准会吃惊地瞪大眼睛,夸外公手儿巧呢。
外公没学过手艺,却做得一手漂亮的篾匠活儿。看,外公左手拿菜刀,右手执竹片。一爿爿竹片,在外公的手下,有的被剥成一层层薄如纸张的扁篾,有的被劈成一条条粗细均匀、面条大小的棱篾。外公还能用竹篾编箩筐、编竹筛、编渔篓……外公编的渔篓特别受人欢迎,美观又耐用。篓底平整,篓身圆实,篓筋粗壮,篓口坚厚,我还常常把它倒放着当凳子坐。渔篓的形状各异,惹人喜爱。小的像葫芦,大的呢,滚圆滚圆的,看上去真像一尊大肚子弥勒佛。
外公还有一手漂亮的补网技术。一张布满破洞的渔网,到了外公的手上,不消一刻钟,你就几乎再也找不到原来的破洞的痕迹。补网的时候,外公身体平坐着,膝弯里紧紧夹着网纲,把网拉得平平整整。你看,他左手的拇指、食指紧扣网眼,拿网梭、网刀的右手,忽上忽下,忽左忽右。左手网眼一扣,右手网梭一穿,网线随着网梭翻一个滚,接着打了个结,又准又快,网梭在外公手里简直像长了眼睛,飞快地蹿上扎下,令人目不暇接。这时,你不光能看到外公飞梭走线的绝活,还会听到外公右手里网梭敲打着网刀发出“嗒嗒嗒”的声响,节奏沉稳,一板一眼,清脆悦耳。