小学五年级,通过对负重、手部力量等能力的测试,我很荣幸地加入了校射击队。然而,进去一个月,我的成绩都不是很理想。
“你怎么练的?”陈教练阴沉着脸,左手拿着我的靶纸,右手拍了一下办公桌,“你入队也快一个月了,密度还是2。6以上。你知不知道这是什么水平,刚及格!”陈教练一边教训我,一边把另一张靶纸在我面前猛晃,说:“看看小吴,和你同时进队,人家成绩已经是良了。”说罢,将我的靶纸扔给我。
我不敢说什么,默默地接过靶纸,走向更衣室,耳边飘过陈教练很大声对小吴的赞扬声,心里很不是滋味。入队快一个月了,教练对我们非常严格,队员则对成绩落后的我冷嘲热讽。这不,小吴和小谢又在更衣室大声谈笑我刚刚的密度成绩。
“不行,不能总让教练训斥我,队友嘲笑我!”我暗暗鼓励自己:我的基础条件并不差,练习也很努力,只是每次在扣动扳机时有些犹豫,因此总是错失良机。我将揉皱的靶纸慢慢展开抚平,心想:我一定要克服练习中存在的不足,争取拿到好成绩。
说着容易做起来难。第二天射击训练,打第一枪我老毛病又犯了,犹豫中射出子弹,通过自动取靶机取回靶纸一看,才6环,而且弹孔刚刚与6环外切。我听到背后陈教练的叹息声,心不由得往下沉。
我把枪架在枪架下,做了一次深呼吸,用只有自己能听到的声音鼓励自己:“你一定可以做到,就差一点点自信,加油!”
我深吸一口气,重新举枪,慢慢呼出一口气,将枪举平,把手肘架在腰上,手指触碰扳机,等待时机。靶心在我的瞄准镜中轻微地晃动着,我不着急,耐心地等着靶心与镜筒成为同心圆的那一瞬间,毫不犹豫扣动扳机。“怦!”子弹射出,我慢慢将枪架在枪架上,轻按运靶器,靶纸运回来,“十环!”我听到陈教练的声音,虽然很轻,却满含欣喜。我对自己的鼓励有了效果。
接下来两年的训练中,我每周需坚持五次以上的训练,下午还好,早上得比一般同学起床早半个小时,周末也不例外。去到训练场要换上沉重的防弹服,射击训练过程单调沉闷,一天天练下来,成绩也并不是非常理想。每当天没亮,离开温暖的被窝走向训练场时;每当训练结束被教练训斥拖着疲惫的身体回家时;每当父母劝我离开射击队去进行其他体育锻炼时,我都暗暗鼓励自己:一定要坚持下去,做好一件事,不能半途而废。
小学六年级第二学期,陈教练让我与另外两名成绩比我好的同学组成一个小组,参加“广州市中小学生射击比赛”。比赛结果让陈教练大吃一惊,我们组获团体第五名,而我打出了小组最好成绩。
通过射击训练与比赛对自己的鼓励,我发现,有勇气鼓励自己,会鼓励自己,是通往成功道路上的一块基石。