人生路上,追求圆满是人之常情;但要知道,不完美,有缺憾,才是生命的常态!
不完美,符合自然之理。老子认为,天道损有余而补不足。要明白,上天不会把所有的圆满都给一个人。因此,生活中虽然去积极追求,但有时候恰恰是“欲速则不达”。所以,凡事只要是尽力就是了,至于结果也不要太较真。
不完美才有前进的动力。生活中,如果凡事都尽如人意,心想事成,生活之路太平坦了,人也就失去了前进的动力。但事实上,生活的不可预见性和人生之路的曲折,注定了我们的人生试场会处于失败和痛苦之中。向往完美,追求完美,为了完美而不懈努力,这是我们人人应有的一种经济的人生态度。把一个个不完美变成完美,必须要付出不懈的努力。
完美是我们努力的方向。有人会想,既然生活不完美,我们就什么也不要去做了。这是一种消极的人生态度。虽然生活时常存在不完美,但正因为不完美,我们才应该去努力,去拼博,去奋斗。因此,从一定程度上说,不完美恰给了我们一种人生的方向,指明了我们奋斗的目标。
人生有缺撼,有不如意的地方,这才是正常的;人不要只追求外在的圆满,而更应该磨砺我们的心性;因为人生没有走不通的路,只有想不通的人。无数历练之后,才会懂得:不完美,是生命的常态。