“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知其谁?”林黛玉的一生是缺憾的,是悲凉的,她的夙愿终究没有圆满,难忘她倚槛而望,一边忍受着肺部的疼痛一边拭着泪水。在她的泪水里,有细眉粉唇的凄美,也有寂寞空虚的绝望。一方手帕,若不是上面时常沾有血迹,又怎么才会被铭记呢?黛玉要不是留下了缺憾的人生,又安能催人泪下呢?“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”品读黛玉的人生,我感受到了缺憾,但那分明是完美的。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”李白的人生是漫长而又坎坷的,一次又一次的遭遇贬赐的痛苦,他只能独坐月光之下,一醉方休,然而,缺憾的人生并没有使他颓废,面对坎坷,他却高唱“天生我材必有用”,却依然能够仰天大笑。他用美酒拭去忧伤,用利剑挥舞去痛苦,用泪水谱写出一首又一首的千古名篇……品读诗圣的人生,我感悟到了挫折,但那分明是完美的。
“金戈铁马去,马革裹尸还!”想必只有西楚霸王项羽才会有如此的气魄吧!在那个凄风苦雨的夜晚,他面对着汹涌的易江水,手持利剑,让乌江见证了一个伟大的生命走向了孤傲,走向了灭亡。缺憾的人生又如何,缺憾的人生能磨灭他视死如归的壮举吗?他的生命虽然短暂,帝王之椅尽管没有为他留下位置,但是他却永刻墨青,永远不会被人所遗忘。品读项羽的人生,我感悟到了他的无可奈何,但那分明是完美的。
风吹过,月光洒落,抬起头凝望那残缺的月亮,好似一缕清香,充盈着坎坷人生路……。