两年前,因为搬家,我家的钢琴走调了,所以我打电话找人调了。钢琴的方形翻盖打开后,隐藏着许多微妙的接触。
来这里的老师是陈,他戴着一副方形眼镜。陈师傅熟练地打开前盖,一排整齐的牙齿出现了。每次播放声音时,相应的齿块向下移动。我看见陈师傅拿出一把“l”形扳手,把旋钮放在上面,一个一个地把牙拧紧,以防松动,又把牙拧得太紧,以防演奏时发出“呻吟”的声音。
做完这些工作后,陈师傅离开了。我迫不及待地想练习钢琴,但当我弹奏高音时,似乎有什么东西卡在那里,甚至连琴键都打不下来。
第二天早上开始下大雨,陈师傅突然来到我家门口。我们还没来得及说话,他就迅速穿上了鞋套:“我知道,这就是我来这里的原因。”
他很快又打开了钢琴的前盖。我和他都很惊讶。原来l形扳手在钢琴演奏区的最右边。他小心翼翼地绕过牙套,轻轻地、坚定地取出了短扳手。
在和我们告别的第二天中午,陈师父释放了一群朋友:
“今天发生了一件小事故。我的扳手整晚都放在别人的钢琴里。今天,当他打开和合上盖子的时候,他的眼泪都快掉下来了。对我们来说,这场事故的严重性就像医生给病人滴纱布一样。在我们的工作中,我们是医生,钢琴是我们的病人。我们应该对每个病人负责,因为这是人们应该做的职责。在这里,我为我的失职感到抱歉。
读完全文后,我深深地感觉到他可能只是一个生活极其平凡的人,但他有着非凡的精神,使他们光芒四射。这架钢琴的轻微触感给我留下了深刻的印象!