误会的优秀作文
我不善于开玩笑,尤其是患上类风湿关节炎后,更没心思与别人开玩笑。开玩笑本来是挺正常的,尤其是对老朋友、老同事、老同学或者是恋人,但如果不能及时友善地将玩笑话圆过来,就会给双方带来尴尬的误会,或是心灵的伤害。最近,我就遇到了这种尴尬的玩笑,不仅给对方带来误会,还给自己带来深深的愧疚。
那是一天中午,我正在办事,手机响了,一看是外地陌生号码,我随手一关,继续办自己的事。因为电视上经常提醒,不要随意接听外地陌生电话。大约又过了二三十分钟,电话又响了,一看仍是那个陌生电话,我正要关机时,突然想,也许是哪个熟悉的人?便接了,问:“喂,哪位?”“你是小鲍吧,猜猜我是谁?”我一听“猜猜我是谁”,猜想这肯定是个骗子,便又把手机关了。
回家吃晚饭时,爱人告诉我,说是有个同学打座机电话找我。我问是谁,她说是我大学同学,姓李。“他还说他是西部某个地区文化系统的负责人。”爱人如是说。我正在脑海里回忆这个同学的模样,爱人继续说道:“我看你不在家,请他报一下电话号码,方便打过去。可对方说,我又不是坏人,你们干吗这样防人呀。说完就挂断了电话。”我说“没事,如果有事,他会再打来的。”
第二天上午刚吃完早饭,我正准备出门,忽然家里的座机电话响了。我拿起听筒,顺口说道“喂,找谁?”电话那端传来一个陌生的声音。“找你呀,老同学。”“你是谁?”“你猜猜。”我脑海里快速地搜寻着,可怎么也记不起这个声音,便说:“不好意思,我真的一下想不起来。”“你叫鲍峻吧?”鲍峻是我上大学时的笔名,这个没错,可是对方始终没说他的基本情况,我有些不耐烦了。对方仍在电话里与我打哑迷,开玩笑。我急着出去办事,就挂断了电话。
中午回家吃午饭时,我的手机响了。“喂……”没说完,对方便在电话那端嚷个不停。“好你个鲍峻,把我们这些同学忘了吧?昨天和今天上午李小阳给你打电话你怎么像防贼似的?”“你是班长?”“对,我是班长海涛。”我赶忙给班长赔不是,并说我听到的不像李小阳的声音。班长在电话那端给我介绍了李小阳的近况,并说李小阳听说我患了类风湿病,特地打来电话问候。听到这里,我真的无地自容,赶忙请班长捎去对李小阳同学的歉意和问候。
其实上大学时,李小阳就爱开玩笑,没想到他的性格还是没变。更没想到,他在听说我患病后,特地打长途电话问候,我真的挺感动。
我相信,我们同学的友谊不会因这次误会而疏远。但在现实生活中,我们真的要学会保护自己和多长一个心眼,关爱对方也是关爱自己,我想李小阳同学现在肯定也这样想。