厦门的饮食作文
在厦门的小吃中,馅饼是一个很著名的传统食品,料精工细,皮香油酥,清甜滋润,味美可口,让你吃了还想吃。
到了厦门,别忘记去找“赵小姐的店”,据传赵小姐是早年鼓浪屿上一个大户人家千金,她的后人在鼓浪屿开创了“赵小姐的店”。店铺的布置典雅精致,手工制作,现烤现卖,品种繁多。当你走进“赵小姐的店”,就像走进了闺中小姐的绣房,浪漫端庄,情调盎然。
今年的春节之前,我特意到厦门旅游,在中山路步行街,一眼就瞧到了“赵小姐的店”,赶紧入店,果然名不虚传。一眼望去,琳琅满目,样品柜上,制作成小巧玲珑形状的馅饼,专放在色彩绚丽的包装盒里,让顾客赏心悦目。更有切成小块的新鲜馅饼专供顾客品尝,一股馨香弥漫在整个店堂。我情不自禁地品尝了几个不同的品种,甚觉满意,当场购买了好几大盒,有凤梨酥、有绿豆、有红豆、有栗子、有核桃仁、有杏仁。有纸盒装的,也有铁盒装的,带回家,可以自己吃,可以送亲友,也算是到厦门一游的小纪念吧。
走在厦门的大街小巷,馅饼、牛轧糖、凤梨酥的商店格外的多,一家挨着一家,买三送二的呼叫声此起彼落。
小吃店的姜母鸭也是招牌菜,逢店必有,海鲜就更不用说了,不管是大店还是小店都缺不了。
厦门的餐饮也非常的出名,下了飞机之后,坐在出租车上,司机知道我们要去鼓浪屿过夜,特地介绍道“小眼镜大排档”轮渡海景店正好在你们的旅游线上。司机还好心地告诫我们:鼓浪屿的海鲜店虽然也不错,但是价格高昂,宰客宰得太凶,你们可以先玩鼓浪屿,第二天回程的时候,便可到“小眼镜大排档”店尝鲜。
我们接受了司机的建议,返程的时候,专门找到了“小眼镜大排档”,但见顾客盈门,人头攒动,需要先排号,慢慢等候叫号,轮到喊到自己的号,才能进去点菜,再等餐厅服务员引领入桌,这一系列的流程,让我们等得差不多是花儿已谢了。只看见吃客来了一拨又一拨,走了一拨又一拨,半个小时之后,总算轮到了我们,点了好多菜,其中一道菜叫做“姜母鸭”,据说是宫廷御膳,后来流传至民间,成为一款名菜。瞧上去颜色挺鲜艳,红的緑的搭配有致,很能刺激味感,吃起来味道还不错。
我用手机了好几张照片,其中的几道菜红扑扑的,乃是因为我们是湖南人,总免不掉爱吃辣的习惯,是特意点的,嘱咐厨师一定要放得辣辣的,就是海鲜也不例外,所以看起来色彩特别的鲜艳,火辣辣的感觉顿生,更让我们胃口大开,吃得爽歪歪。