岁月恍惚,转瞬又是一年。
这几天,朋友圈里都在转一条特大好消息,说是经国家有关部门批准,从201月1日开始,不用走后门,不用拉关系,每人上调一岁。
消息看似幽默,其实却包含着人生的很多无奈,也许在这个问题上,老天爷才是最公平的,想一想这一年来,生活中那些不公平的遭遇,也只能用这样的消息来安慰自己,表达一种对生活、对生命的妥协。
当然最重要的,是又长了一岁。这一岁,有多少开始和结束呢?有的人出生了,有的人上学了,有的人毕业参加工作了,有的结婚生孩子了,有的人退休了,有的人悄悄的走了……这才觉得时光的确是一条河流,这才明白人无法和树木、山川想比拟,也才觉出孔子老先生的先见之明,他老人家在几千年前就曾像我们一样,面对着汹涌而至的时光逆旅发出惊人之叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。
这些天,看到很多人在总结自己一年的得失,比如发表了多少文字,比如经历了多少大事,有多少收获,和有多少愿景。但很少看到有人总结自己一年的收入的,有人笑就有人哭,想想我们单位惨淡的,只能用“哭笑不得”来形容。
回顾20,还是有很多事情可以大书特书的,比如“十九大的召开”,比如高铁、支付宝、共享单车。时代在进步,我们的生活也在日新月异,我们的国家也在日益富强,生活在这样的时代,用老人们常常勉励孩子们的话说:你们赶上好年代了。
当然不和谐的事情也有,比如诚信的缺失,已经让我们无所适从,处处时时需要戒备。比如江歌被杀案、唐山黄淑芬教科书式的老赖案,一波未平一波又起,一次次冲击着人们的道德底线,时代在变,人也在变,只是这种变化与我们期待的相差甚远,甚至背道而驰,说明完善我们的社会体系还需要很远的路。
说这些似乎有些远,做为普通的老百姓,还是脚踏实地,过自己的日子,走自己的路。无论何时,书是要读的,钱是要挣的,生活是要继续的,相约,大约在冬季,不是笑谈,也不是说给别人听的,需要我们自己去体会,去计划。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
老去光阴速可惊,鬓华虽改心无改。
离离原上草,一岁一枯荣。
花儿还有重开日,人生没有再少年。
你我共勉,仅此而已。