记得那天放学,风很大,我在逆着风骑车回家,走到那个十字路口,看到一位妈妈带着孩子,逆着风艰难地往前骑着。突然,我想起了那一幕。
那大概是今年冬天的一个星期五吧,那天下了飘飘的大雪,我呢,因为风雪的阻碍只好哆哆嗦嗦地推着车子,牙打着颤,一步一步地往前挪着。
忽然,背后有人拍了我一下,我一惊,差点摔倒在雪地里,幸好那位陌生人及时抓住了我的胳膊,我忽闪忽闪眼睛,用手拍掉了眼睫毛上的冰粒,才看清楚,那是一位阿姨,她身旁还有两个不满四岁的小朋友。我刚想开口问,那位阿姨就开口了:“小同学,阿姨想借你的车子用一下,这天儿下雪,打不到车,这两个弟弟妹妹也不愿意走路。”
“这……”我犹豫了,心里乱七八糟的想了许多——她是坏人怎么办?她是想盗走我的自行车吗?啊不,说不定,人家只是用一用呢……阿姨好像看出了我的心思,说道:“小同学,我推着小弟弟小妹妹,你跟在我旁边走,到了你家我们再下来,好吗?”“我家住绿景花园,顺路吗?”“嗯,我们家住那对面。”“好吧。”我说着将两个小朋友抱上了我的自行车,跟着阿姨往家的方向走去。
一路上,我们说了许多,她说,如果遇不见我,她还不知道怎么回家呢……此刻,我觉得路边的灯更亮了,在金黄的灯光下,雪花翩翩飞舞着,自由、美丽……此刻,我心里涌起一股暖流,温暖了我冻僵的手,温暖了我结冰的口罩,甚至,时是的雪,都如此温暖!
“陈博文,走了!绿灯了怎么还不走,想什么呢!”同学在一旁催促。“哦,来了!”
我永远忘不了那晚的雪,如此冰洁,如此温暖!