写学校杨树的作文300字
在我的小学校园门口不远处,有一颗大杨树,两人合抱来粗,听说已有百岁的树龄,是我见过的最大的树了。树叶墨绿,背面有些银灰色粉状绒毛,树枝一律向上,很是挺拔。不像是我们当地常见的阔叶杨,也不知是白杨还是青杨,问了父亲,父亲也说不知道。
每天放学都要走在它的下面。树根的四周十几米远的地方都会从土里冒出新的枝芽来,丛丛簇簇的,嫩绿的一片,却常常被羊给啃了,总也不见长大。树干很是粗糙,却直挺有力,擎起一冠的枝叶。离地一米多高的树干上,有一个的树洞,里面的木质早已腐朽,深入树心,敲敲树干,整个树干都像中空的样子,洞里长着青苔,常见虫蚁出入,黑暗阴潮。
也不知听谁说的,树洞里有条大蛇,弄得我们都心颤颤的。平时我们在周围的树下玩耍游戏,却决是很少到那颗大杨树下,怕是里面会钻出大蛇,就是路过也都尽量不要靠近它。总之,对这棵大树有些神秘感还有些敬畏。
九八年夏天是一个多雨的夏天,那时我正在上小学四年级,一天中午临近放学时天正下着大雨,突然竟又刮起了大风,天地一片昏暗。教室里乱糟糟的,我不知道外面怎么了,就跟着大家一起敲桌子打板凳地大叫。待到外面亮起来,出了教室一看,/news/傻眼了,周围的树全都倒了,贴在地上。我们有些害怕,不知道发生了什么。我和同学像猴子似的在倒树间拨开枝叶,冒雨穿梭攀爬着回到了家。后来才听说是起了龙卷风,全村的树基本上全被刮倒了。下午是不能上课了,就在家里帮着清理自家院子里的倒树。
等到村里清理完倒掉的树,村子的上空像秃了顶似的突然一片明朗,很少能再见一块斑驳的树影了,那个夏天我们也没一块乘凉的地方了。至于那颗大杨树有没有在那次龙卷风里倒掉,我已经记得不是很真切了,对它的最后印象只是一截被剧后的树桩和周围的一些锯末。