一缕阳光作文
生活真的好无聊啊!
静静地坐在花盆里,透过磨砂玻璃,听着雨点儿们敲打在万物上。有时见不到叽叽喳喳的雨点儿们,阳光会从雨点儿们的家里,偷偷溜到这个世界上。
他不喜欢吵人的雨点儿,也不喜欢阳光:因为它不能透过玻璃,照到房间里;不喜欢那个天天给他洗水的女孩,更不喜欢那个把橱窗换成磨砂玻璃、让自己看不见外面世界的那个老头儿。
他开始怀疑自己生长着的价值。
一天,他无意间发现自己的头上多了一个小球。
绿绿的,圆圆的,依偎在自己的一条枝条上,很可爱。
第二天,他发现小球儿好像变大了一点儿。他感到自己全身的精力都在朝头上涌去;为此,他必须努力地从土壤里汲取养分。
小球儿一天天长大,一件最让他想不到的事情发生了:那天早上,他醒来时,发现一缕阳光照在了自己的脸上;定睛一看:是从自己头顶上的一个东东发出来的。
“咦,小球儿呢?这个东东……好像太阳!”
她看起来小小的、弱弱的,可是却像太阳一样散发着活力。
“你是——太阳吗?”他羞红了脸,终于鼓起勇气问她。“大概不是吧。”她像吟唱一般地说,同时把目光移到他身上,上下打量了起来,“我好像刚刚来这儿。你叫什么名字啊?”
“我……”见她打量自己因没有太阳照射而发黄的身体,他再次涨红了脸,因为他还没有名字。突然,他记起小女孩总是叫他“小草儿”,便说:“我叫小草儿!”
“草儿哥哥,你的脸好红啊1”
“……”看着她快乐的样子,他竟也感到那么的开心。
"爷爷!”小女孩第一个发现了窗台上的一团金黄。“爷爷,小草儿开花儿了!”
爷爷笑了笑,脸上的皱纹又多了些:“是啊是啊!”
草儿想:原来她叫小花儿啊!哈哈,原来她是我开出来的!心中顿时莫名地充满了自豪感。
“嘿!你叫小花儿哦!而且呀,你是我开出来的!”小草儿虽然不知道“开”是什么意思,但却想和小花儿炫耀一下下。
“真的吗?谢谢你啊!”小花儿开心地笑着,金黄的花瓣一颤一颤的,像阳光一样夺目。
他开始和她说橱窗还是透明玻璃时外面的世界:蓝蓝的天,白白的云,匆忙的行人,耸立的高楼,还有各种有趣的事。她也总是安静地听着,好笑时,咯咯地笑着,温暖着小草儿的心。他觉得,努力地活下去,努力地汲取养分,她就会“开”地更好。他找到了自己生长着的价值一一那就是让她一直“开”下去。
看看自己,似乎也更健康,更浓绿了一些。
但是,有一天,小草儿突然发现小花儿如像不如以往那样有生机了。
“小花儿,小花儿,你怎么了?是不是不病了?”他轻轻摇晃着她。
“我没有力气……”小花儿气若游丝。
小草儿想:或许是自己汲取的养分不够多吧?于是,便更加努力地汲取养分。
可是他错了。
小花儿一天比一天更憔悴。
终于有一天,她对地说:“草儿哥哥,我可能……要走了!不过,我一定会再回来的!如果不是明天,那就是下周;如果不是下周,那就是下个月;如果不是下个月,那就是明年……不管怎样,我发誓,我一定会回来的!”
“真的吗?”他觉得此时,自己的心中比那时橱窗被换上了磨砂玻璃还难受。
"嗯!约好了喔!我不在的时候,你要好好地活下去!”
“好!”小草儿又脸红了,半天才支支吾吾出一句:“我等你,等你做我的太阳!”
果然,第二天早上,小花儿落到了泥土中。
他第一次哭得那么难过。
过了一年,有一天,他一抬头,又感到阳光缕缕照在了自己的身上——是她回来了,笑盈盈地看看着他。他也笑了。
可是到了冬天,她又走了,似乎有一个魔咒缠绕着她和他们。
慢慢的,他们习惯了这样的循环,所以聚时珍惜每一天相伴,散时平静地说声再见。
直到某一个冬天,伴随窗外呼啸的寒风,他们带着满足的笑容一起落入泥土,再也没有迎接第二天的太阳。
这一次,他们没有说再见。