大雁从南方回来,鸟儿问大雁:“你怎么回来了?”大雁回答说:“因为冬思念春了。”
——题记。
妞儿和白曾有个约定,待彼此二九年华时,互赠高跟鞋,许下的颜色是红色,她们独偏爱彼岸花,也因为她们的青春如花相似火。
在童话故事里,灰姑娘是和王子在一起的,而在现实中,这是不被允许的,她们之间有太多无法跨越的界限,如贫富差距,而妞儿和白的约定也是无法实现的,因为她们之间有一条天堂与人间的这条分界线,纵而她们都成为了无奈的失约者。
白家中有一双鲜红鲜红的高跟鞋,她说这是妞儿送给她的,所有人都心知肚明,却没有人如拆穿这个漏洞百出的谎言。是出于不忍还是认为自己不能感同白的感受从而不去打扰白的个人世界,她们不知道,只知道心里传达出的信号便是默默看着,不出声不作答。可能这是放纵,也可能是沉溺,谁也说不清。可事实确是白也是清楚的,只是她不愿面对这残忍现实,她宁愿用一个又一个的谎言来编织出妞儿还在她身边,可到处都是漏洞,来嘲笑白所编织的谎言是有多么的可笑不堪,也许不是谎言有许多破绽,只是白不愿去圆谎言,她只是想以这种方法来掩饰她内心的寂寥难过吧!
直至有一天,白和一位女生发生争吵,也许是白太咄咄逼人,让女生难堪不已,也许是白太盛气凌人,让女生愤怒异常,女生很激动的吼出:“胡晓白,你个自欺欺人的家伙,江晓新她都死了,你还这样子,你真让人可怜,可笑。”是突兀的,安静的,无声的,阻止的话来不及说出口,谎言便被摔的七零八落,拼凑不回去,。白从一头歇斯底里的小兽突然地就安静下来,想安慰,却说不出口,安慰此时显得如此沧桑,泛白。就这样,看着白安静又高昂的离开,没有阻拦。夕阳投射下白长长的身影,有些纤细,有些悲凉,貌似风一吹便随风飘散,找不到一丝痕迹。
白静静的走到属于她和妞儿的秘密基地,坐下,抱膝寂寥的看着夕阳洒下的余晖,似在发呆,又似在回忆,眼泪涓涓而流,不急不缓,透着一股优雅。白慢慢的回忆她们的过去,只记得她们最喜欢坐在这里谈天说地也是在这里,她们许下二九之诺。白就像迷路的小孩透着迷茫,无助,唯有紧紧的抱住自己给自己安全感。夕阳是透着伤感的,她陪白到最后时刻,将接下来的时间留给了凄清的夜与泛白的月光。
一个昼夜,原本在白家中的红色高跟鞋消失了,她将高跟鞋装在铁盒里埋在她们的秘密基地中;一个昼夜,白从缠绵的秀发变成了像妞儿那样利落的短发;一个昼夜,白从保守的白色短袖、牛仔裤变成了可爱的小吊带、牛仔短裙一个昼夜,白成了妞儿,她就像妞儿那样笑的张狂、嚣张,像妞儿那样活力四射可以燃烧激情,貌似这样便能活的精彩、开心,也许是想这样替妞儿生活下去,也许是想将妞儿未体验的生活活的更加有声有色、多姿多彩。一个昼夜,白还是白,她依旧喜欢暖暖的午后趴在草坪上写写画画,她依旧喜欢每天买一条口香糖藏在口袋里下课后咀嚼,她依旧习惯每天一杯咖啡里面放个2。3包泡的很苦很苦,不是拿来提神而是一种习惯,她依旧习惯每周六去广场喂鸽子从而呆上半天。