小猫和小狗约好了一起去钓鱼,可是小猫坐在那半天也没钓上来一条鱼。
再看一旁的小狗,一条接着一条的,不一会桶里就装满了,小猫一条鱼也没有钓到,非常失望。
小狗对小猫说:"我钓了这么多的鱼,我们一起吃吧!"。
小猫高兴极了,到了第二天,小猫和小狗还是一样去钓鱼,小狗专心的钓鱼,小猫干脆躺在草地上晒起了太阳。
小猫心想"反正小狗会把钓到的鱼分给我,我不钓也没有关系。"。
小狗看了很生气,这次小狗依然钓到了很多鱼,可它没有分给小猫,自己全部拿回了家。
小猫生气的说:"你应该把鱼分给我一些。"。
小狗说:"这是我自己辛苦钓上来的鱼,为什么要分给你,要辛苦才会有收获,你不努力只想着窃取别人的成果,这样是不好的。"。
小猫认识到了自己的缺点,从那以后认真的钓鱼。
小狗辛辛苦苦的钓鱼,看着好朋友没钓到鱼,就主动分鱼给它。没想到小猫竟然从此坐收渔翁之利,每天都想着不劳而获。小狗知道后,再也不分鱼给它了。