捉鱼记作文
今天,天空中下起了小雨。爷爷对我说,他要去捉鱼,我听了,马上来了兴趣,决定跟爷爷一块儿去,看鱼儿是怎样落网的。
爷爷和同村的一些公公们一起来到河边。他们先准备好了好多大鱼网,然后把鱼网理顺,投入河中,并用长竹杆把鱼网分散开来。过了五分钟,把网收起来,哇!大丰收了,1、2、3、4、5、6、7、……好多条鱼,这些鱼品种不一,有大有小,有胖有瘦,颜色深浅也不一样,都不怎么数得清了。
他们把网在网上的鱼儿捉下来,接着,开始了第二次捕鱼行动,分开绞在一起的鱼网,再次投入河中。就这样,经过了许许多多次,四十五条大鱼被捕了上来。“该怎么分11家人家呢?”我听见一个爷爷小声说道。我默默算了一下,45÷11=4(条)……1(条)。“每个人家4条,多一条。”我大声说道。“那就这样,多余一条给顾剑吾,他是大功臣!”其中一个爷爷笑哈哈的说道。顾剑吾不就是我爷爷嘛,太好了。
这次捕鱼行动到此结束了,我和爷爷满载而归。