神仙鱼作文
大神仙鱼,为辐鳍鱼纲鲈形目隆头鱼亚目慈鲷科的其中一种。神仙鱼长12-15厘米,高可达15-20厘米,头小而尖体侧扁,呈菱形。背鳍和臀鳍很长大,挺拔如三角帆,故有小鳍帆鱼之称。从侧面看神仙鱼游动,如同燕子翱翔神仙鱼鱼体侧扁呈菱形,宛如在水中飞翔的燕子,故在中国北方地区又被称为“燕鱼”。
神仙鱼体态高雅、游姿优美,虽然它没有艳丽的色彩,但是,受水族爱好者欢迎的程度是任何一种热带鱼无可比拟的,似乎还没有发现一个饲养热带鱼多年的爱好者没有饲养过神仙鱼的事例,神仙鱼几乎就是热带鱼的代名词,只要一提起热带鱼,人们往往第一联想就是这种在水草丛中悠然穿梭,美丽得清尘脱俗的鱼类。
当神仙鱼的水温在24-28℃的范围内,神仙鱼的食欲会比较旺盛,并且生长也会非常迅速,所以想要神仙鱼健康成长的话,尽量让神仙鱼维持在一个相对稳定的环境中。
神仙鱼的饵料有鱼虫、水蚯蚓、纤虫、黄粉虫、小活鱼、颗粒饲料等。对于体长在3-12厘米的神仙鱼,其饵料主要以龟虫为主,以水蚯蚓、红虫、黄粉虫为辅。对于体长在12厘米以上的神仙鱼,龟虫个体小,适口性差,应选择个体略大的饵料,主要有红虫、水蚯蚓、黄粉虫、小活鱼等。
神仙鱼的投饵量应根据鱼体大小和数量多少来决定。家庭饲养神仙鱼,一般每天只需投饵1-2次,其投饵量以5-10分钟内吃完为宜。大批量饲养神仙鱼时,每天需要投饵2-3次;繁殖时期的种鱼,-般每天投饵3~4次。由于神仙鱼体型较小,食量有限,每次投饵量以7-8成饱为宜,增加投饵次数叮促使鱼类生长迅速。神仙鱼的大部分品种,其饵料以龟虫为主。当饵料以伍虫为主时,其投饵量控制在10~30分钟内吃完。当饵料以水蚯蚓为主时,其投饵量控制在5-10分钟内吃完,每天投饵2-3次,投喂的水蚯蚓要漂洗干净。当饵料以小鱼虾为主时,原则上应多餐少喂,神仙鱼更换新饵料时,投饵量要由少逐渐增多。神仙鱼在运输前,要停饵1~2天。