还清楚地记得,那个又冷又多雨的一天,我还上着小学三年级,记得每当我要上学前,总有这样一个声音不停的叮咛着我——“现在的天气经常下雨,别忘了带雨伞,要注意安全!”外婆那沙哑的声音却如此大声。“知道了,外婆。”我总那么说,然而还是一次次的忘记带上雨伞。
“叮铃铃……”放学了,备好书包准备回家的我忽然听到沙沙沙的下雨声。我这才意识到:啊!都怪我不听外婆的话,这下可怎么回家?望着这稀稀疏疏的雨,我顿时感到手足无措。正当我愁眉苦脸的时候,我透过朦胧的雨看见一个缓缓向我走来的身影,外婆居然撑着一把伞来接我了!当外婆走到我身边,给我换上了水鞋,说:“走,咱们回家去。”看到外婆身上的雨珠,我鼻子酸酸地说:“对不起,外婆,我不该不听你的话……”外婆笑了笑,说:“傻孩子,有什么好对不起的,咱们回家去。”
外婆用她那粗糙的手牵着我,我们共撑着一把伞,在雨中缓缓地向家走去。我微微抬起头向上看,我发现这把伞好像撑得有些不对,伞明显看起来就倾向于我这边。“外婆,为什么这把伞是歪的啊?”我疑惑地问:“因为这把伞要保护你啊。”外婆说道。
回到了家,外婆赶紧拿干毛巾问:“哪里湿了没有?快拿干毛巾擦擦。”虽然我的肩膀有点湿,但在外婆拿毛巾给的时候,我惊讶的发现外婆一边的肩膀上湿了一大片,“外婆,你肩膀湿了,快去擦擦吧!我能自己擦。”外婆笑了,脸上的皱纹因为她的笑加深了不少,她把毛巾递给了我,说:“孩子,外婆这就去擦擦。”