雨天的回忆作文
每逢下雨天,经过西门长长的蓝房子,总是要去一家凉皮店坐坐的。这样的时间,都不会有很多人,很多时候,进去里面空空的。一处还算不太嘈杂的地方,没有飘来各种煎炸的味道。下过雨的午后,空气中夹杂着慵懒的气息。小店的老板娘许是困了,靠着椅子半眯着眼,走进去,她似是惊醒一般,有些错愕,随即笑了,问道,姑娘来碗凉皮吗。我点了点头,发觉自己刚才有些突兀。找了个靠后的座位,阿姨一边铺开一张凉皮,拿着刀熟练地切。一边说,天津这天,下点雨就很闷热了,让人乏得很。我不知道她是在对自己说,还是在对我说。只是回应了一句赞同的话。
很快便拌好了端过来,脸上依旧挂着笑意,姑娘,多放辣,不要麻酱,我没记错吧。
我连连点头,记得第一次来时,我说过,她便牢牢记下了,心里为她的好记性顿感温暖。
阿姨许是很健谈的人,同我闲聊了几句。说是每次来都是下雨天,我笑着承认。问及我的家乡所在地,回应了之后。她若有所思,说道那很远啊。
外面的风很大,叶子剧烈地颤抖。我的思绪也被带回了很久之间。记得小学有一年要去城里考试。那天也下着雨。通往小镇的路满是泥泞,极不好走。外公推着一辆有些生锈的大自行车,捎着我和妹妹两个人。怕我们弄脏衣服,不让我们下来。一辆自行车,三个人。走得沉重而缓慢。到了城里之后,已过了晌午。外公带着我们去了小吃街拐角的一个卖凉皮的临时摊位。要了三碗凉皮和几块小油饼。可能是因为好吃,又或者我们都饿了。我和妹妹都吃得很快,有个词叫做狼吞虎咽。对,就是那样。外公看着我们吃得津津有味,咧开嘴笑了,摸着我俩的头说,这么爱吃,今天考完试,回去就让外婆做给我们吃,我俩高兴地说好。小摊的卖主是个大妈。乐呵呵地说,今儿个下雨,也没多少人,孩子爱吃,就再来点儿,不收钱的。说着就往我俩碗里多加,我们连连道谢。外公还说,今天虽然下雨,路不好走,但是我俩好运气。说完我们都笑了。对我和妹妹而言,那是一种单纯地为了占到小小便宜的满足。充盈在心里的快乐。
后来,去城里念书,走在放学的路上,看见那个卖凉皮的大妈。寒暄几句,才知道她已经不卖凉皮了。她说自己年纪也大了,以后就跟着子女享福去了。言语间,满满的幸福。道了别,看着她远去的背影,我也为她感到高兴。只是,再也没有当年的情景,没有三个人去吃过凉皮。也没有时间和外公在一起聊起爱吃的凉皮。放了假,写完作业,回到外公那里,也短短几个小时就走。
手机突然响了,把我拉回了现实,我摇摇头,看着闪动的界面。接过电话。我问阿姨,我可以再多待一会儿吗。阿姨笑着说当然可以。有时候,在偏安一隅享受一段宁静,打心里觉得舒坦。我想,时间过得慢一点,再慢一点。
回去的路上,天已经晴了。我拨通了外公的电话,熟悉的声音。声声叮咛与关心。我听着说了很多句,还有一个月就放暑假了。
生活着,很多事都归于平淡,随着时间慢慢带走。可是我永远都不会忘记,那认真吃饭的表情和纯粹开心的模样。