雨天的回忆作文
那梨花针似的雨,淅沥沥地下着。我坐在窗边,望着窗外绵绵细雨,不由得想起了那件事。
那天阴雨绵绵,我上街买完东西后像一个打了胜仗的将军似的,提着东西满载而归。也许是我走得太急了,一枚五角钱的硬币顽皮地跳出了我的口袋。我刚想伸手去捡又猛地转念一想:不就是那区区五角钱嘛,有啥可捡的。要是被那位同学看见了,把这个事一声张,我不就成了班里新一期的“焦点人物”了吗?我可不愿意被同学们称为“吝啬鬼。想到这些,我的手也缩了回来,继续往家走。
“大哥哥,你的钱掉了。”一阵银铃般的声音传入我的耳中。我连忙扭头一看,一个跟我素不相识的小妹妹拿着那五角钱一摇一摆地向我跑来。他头上扎的羊角辫一甩一甩的,犹如挥动的马鞭;白里透红的小脸蛋上,流露出她的天真可爱。也许是心急,也许是路滑,也许是被石头绊倒了,“扑通”一声,小妹妹重重地摔倒在地上。顿时,她那洁白的公主裙变得又湿又脏,脸上也沾满了污泥。可她对这些不屑一顾,倔强地爬了起来,一瘸一拐地走到我的身旁,把钱递给我,上气不接下气地说:“大哥哥,你的钱!”我听了惭愧不已,脸像煮熟的虾子通红通红的。我不好意思地说:“谢谢你,小妹妹,可是你的衣服这么脏,你妈妈不会骂你吗?”小妹妹两眼直直地望着我,天真地说:“妈妈说过,拾金不昧是好孩子,衣服脏了,妈妈不会骂我的。”我听了小妹妹的话深有感触,心想:这个小妹妹多像一滴露珠洁白无瑕、晶莹透亮啊。
雨还在下着,而我仍然沉浸在回忆之中。