雨天的回忆作文
看着雨哗哗地落下来,我不禁想起那些在雨天里的回忆,沉浸在过往的甘甜和苦涩当中。
记忆中小时候每逢下雨,我都会和小伙伴们走入雨帘,在雨中奔跑、嬉戏。每次都要妈妈过来拉我回家才肯罢休,只是少不了一顿骂。如果不小心着了凉,还得忍受妈妈的叨唠,喝那些苦得舌头发麻的中药。病好了就忘了吃过的苦,还是会在雨天出去玩,因为那些苦比不上我在雨中玩耍的快乐。雨滴落在皮肤上的感觉很舒服,还可以闻到大自然清新的味道,好像置身于另外一个世界,没有纷扰,没有压力,只有快乐。
长大一些后,遇到雨天就有些多愁善感。站在窗前,看着窗外的雨,有种被困住的感觉,想要摆脱,却又提不起劲,无力地等待晴天。偶尔撑起伞走到室外,听着雨儿落在伞面的清脆声音,看着四周被雨帘遮盖的模糊世界,心里不由地涌上一阵伤感。仿佛整个世界只剩下自己一个人,独自行走着,忍受着孤独的侵蚀。直到雨停了,阳光从云朵的缝隙里投射下来,有种重生的感觉。当天边挂着一道彩虹的时候,就像是得到上天的祝福,全身充满了力量和信心,不再畏惧。
雨天里最深刻的记忆就是妈妈的后背。下雨天,妈妈会披着一件大雨衣骑着自行车来接我放学。我快速地钻进雨衣坐上车,等我坐好了,妈妈才会出发。雨衣外,湿漉漉的,冬天的时候还透着一阵寒意;雨衣下,温暖而干燥,还有妈妈身上令人安心的气息。我常常看着妈妈的后背发呆,想象着此时此刻正走在哪条路上,想象着回家后能吃到什么菜。兴奋的时候,我会抓着妈妈的后背跟她说学校里的趣事,妈妈隔着雨衣传来的笑声夹杂着雨声传到我的耳朵里,令我更开心。疲累的时候,我会抱着妈妈的腰,靠着妈妈的背入睡,睡梦中的我只觉得很温暖、很安心,总是到了家才从妈妈的叫唤中醒来,睡得迷迷糊糊的样子总会惹来妈妈的取笑。
雨天里最令我伤心的记忆就是外公去世的那一场雨。疼爱我的外公在我毫无心理准备的情况下永远离开了我,我的心抽痛着,但看到伤心的妈妈,我故作镇定地安慰妈妈。当外公消失在我眼前,最后化作一坛骨灰的时候,也许是因为已经心痛到了极点,我的心开始麻木了。当丧礼结束所有人坐上车的时候,下起了瓢泼大雨,直到我们下车才停雨。我想这是外公对我们最后的照顾,他让这场大雨来得晚一些,因为他不愿看见我们为了他淋雨,不愿看见我们因为他生病。还记得当外公记不清他的儿女和孙子们,只记得我这个外孙的时候,我不禁感动得热泪盈眶。只因为我偶尔的探望,听了几次他的唠叨,他就记住了我。
雨天里的回忆有苦有甜,伴随着我一路走来。每个回忆都成为我的珍藏,成为支持我往前走的力量。