雨天的回忆作文
经过了一个漫长枯燥的冬季和一个干渴无趣的春季,初夏的日子也过去了大半儿,雨水终于在人们耐心安静的等待中来临了。但她温文尔雅,不急不徐,没有出现天气预报所预测的大雨甚至大暴雨。在我的印象中,夏季的雨不是这般稳重,而是挟着风在树梢发出凄厉的喊叫,裹着雷在天际敲响炸裂的轰鸣,在这巨大的声响的伴奏下,雨水才会隆重登场,倾盆泼洒,还有闪电与之共舞。
今年不同往年,雨季在冷清平淡中素装露面,似乎昭示着人们不要对今夏存有非分之想,夏季雨季在今年不会有浪漫之旅了。那些想做仲夏夜之梦的人们不要沉浸在幻想中了。今年的夏天会很无聊,今年的雨天会很低迷。因为季节象人一样,也会慢慢长大,慢慢成熟,所以不再天真,不再可爱。我的心情在这没有激情的雨水中惆怅起来。
曾几何时,童年的我在雨中穿着爸爸给新买的高筒胶鞋跑出家门,得意地向小伙伴儿们展示着,炫耀着,惹得小伙伴儿央求我让她们穿上试试,望着她们艳羡的眼神儿,我很大方地让她们逐一试穿,并允许她们在积雨的洼地里蹦着跳着踩水玩儿,那感觉真好极了。因为在那个物质贫乏的年月,小县城里的孩子们是没有几个能在雨天拥有一双漂亮的雨鞋的。我们家孩子少,我又是最小的孩子,爸爸才送给了我一双珍贵的雨鞋。
记得少年时期最感到幸福的事情,便是在夏季的某一连绵不断,从早上一直下到晚上的雨天,待在安全简陋的家里,趴在窗前看着雨水漫天而下,密密实实地落在地上划出一个又一个可爱的水泡,耳边响起妈妈叫我做功课的声音,我嘴上应付着,身体却迟迟不肯离开窗台。不一会儿,我便嗅到一阵炖鸡肉的香味儿,我知道今天中午会有丰盛可口的饭吃了。雨水越来越激烈,肉香越来越浓郁,雨水仿佛成为了一个传播香味儿的使者,在其有力的配合下,那香味儿四溢着,飞出了房屋和门窗,飘向庭院,飘向树木,幸福和温馨充满了这雨中的一切。许多年后我也曾在雨天里炖过鸡肉,但是再也找不到那种感觉了,幸福是不可复制的,过去了的毕竟永远地过去了。
度过了“为赋新诗强说愁”的岁月,进入了青春葳蕤的花季。“我时常漫步在小雨里,在小雨中寻觅。小雨象一首飘逸的小诗,常萦绕在我心里……”每当雨天,这首歌就被我不停地反复吟唱,手里还经常撑着一把撒满淡紫色碎花的雨伞,幻想着自己是《雨巷》中的结着丁香般忧愁的姑娘,徜徉在雨巷,既梦幻又文艺。看着我现在一副坚强无比的样子,回首当年,原来我也曾那样地多愁善感和柔弱过。时间能改变一切确实是句至理名言。
雨天留给我美好的记忆很多、很多。初恋时,有一次我和老公(那时他的身份是我的男朋友。)骑车郊游,饱览了田野美景之后,在回来的路上突然乌云密布,狂风大作,瞬间雨点象散弹一样密集地砸落下来,他载着我奋力地蹬着单车,找寻着可以避雨歇息的目标。终于,在路边垛有麦秆的场院里我们发现了一个草棚,我们飞快的冲了进去。擦了擦满是雨水的脸颊和头发,我才感觉到了又冷又饿,老公看到我神情疲惫,说了声“等着我”又骑车冲向了公路。当我的衣服快要暖干的时候,老公伴着饭香回到了我身边,他慢慢地打开了油乎乎的包装纸,一股扑鼻的香气顿时让我精神大增,原来是刚出锅的羊肉煎包啊,鲜美的羊肉搀着香葱。想不到今天我居然在这里还能大快朵颐!也不知他跑到哪里才买来的,这件事着实让我感动了很长时间,也深深地印在了我甜蜜的记忆里。