去云南的作文
我对云南的第一印象来自一首名叫《云云南南》的歌曲。歌曲我听到了雨后水滴下落时清脆的嘀嗒声和演唱者空灵的歌声,让我感到云南既美丽、宁静又神秘,对她非常向往。
今年暑假,爸爸妈妈终于实现了我的愿望,带我去了云南。我们先后去了丽江、香格里拉、泸沽湖和大理。云南的风景确实如同我想象得那样秀丽,山美水更美,但是云南的少数民族的服装给我留下了更深刻印象。它们的颜色像彩虹般绚烂,虽然与我们汉族服装截然不同,但都饱含了对生活的热爱和源自生活的智慧。
首先是丽江纳西族阿姨的服装,被称作“披星戴月”衣。一听到这个名字,你是不是也跟我一样好奇呢?“披星戴月”衣共有五件,分别是过膝的大褂和长裤、百褶围腰和由羊皮缝制而成的披肩。披肩上绣上两条白布带,劳动时就将披肩的布带拉到胸前十字交叉系紧,看上去犹如七颗闪亮的星星围着一轮明月,人们把这种着装称为“披星戴月”衣。她们的服装既色彩明艳,又便于劳动。导游阿姨告诉我,纳西族的阿姨统称为胖金妹,纳西族的叔叔统称为胖金哥。每个胖金妹都能吃苦耐劳,因为胖金哥要常常外出走马帮做生意,一去就是好几个月,家里的事情全都交给了胖金妹。听了这番话,我顿时觉得胖金妹虽然皮肤被太阳晒得黝黑,但是她们每个人都非常漂亮,因为“爱劳动的人最美丽”。
其次是大理白族阿姨的服装。白族阿姨在当地称为金花。金花阿姨的帽子,极具地方特色。洁白的帽顶代表苍山的雪,弯弯的造型代表洱海的月,帽子上艳丽的花朵代表上关的花,来回摇摆的穗穗代表下关的风,合并在一起就象征着大理的“风花雪月”风景。帽子上的摆穗长及腰部,代表未婚的金花。摆穗只在肩膀的位置,代表已婚的金花。我觉得白族人民非常有智慧,她们服饰就是一张本民族文化的“明信片”,不但在生活中实现了对美丽的追求,而且保存了本民族的文化。
我眼中的云南充满了新鲜、不同、绚丽的色彩和风情各异的民族服装。她们虽然是少数民族,但与我们汉族人民一样勤劳智慧,一样可爱可敬。祝愿云南永远婀娜多姿,也欢迎云南的小朋友们来我们河南旅游,体会我们厚重朴实的中原文化。