又是一年中秋夜,一轮满月悬在夜空。皎洁的月光如同瀑布,飞流而下,在地面上溅起朵朵银白色的浪花。
儿时,我牵着母亲的手,学会的第一首古诗就是李白的《静夜思》。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一个思乡心切而夜不能寐的晚上,皎洁的月光透过窗户射到诗人的床前,带来冷森森的秋宵寒意。诗人在迷离恍惚中,将倾泻在地上的月光误认为是白皑皑的浓霜。萧然苦涩之际,撩人的月色引着诗人抬头张望,一轮娟娟素魄正挂在窗前。秋夜是如此纯净,圆月更是分外光明,它默默地陪伴着诗人一起思念远方的故乡和亲人。月亮将游子对家乡的眷恋,对家人的思念,述说得淋漓尽致,刻骨铭心。
长大,我学会更多古诗,同样的明月,同样的清辉,李贺的《马诗》却让我体会到月亮的另一种魅力。
“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”秋夜里,银色的月光为平沙万里的古战场上铺上一层白皑皑的霜雪,一弯新月如玉弓般骄傲地高悬在连绵的燕然山岭之上。诗人在悲凉萧杀的月下战场纵马飞驰,他抛开文人伤春悲秋的多愁善感,满怀志士报国安邦的雄心壮志。他望着山间的明月朗声问道:“什么时候才能披上威武的鞍具,在秋高气爽的疆场上驰骋厮杀,建功立业呢?”秋夜是如此萧瑟,弯月更是分外孤傲,它静静地陪伴着诗人一起向无边的夜色呐喊。月亮将志士对国家的忠诚,对胜利的渴望,述说得痛快淋漓,耐人寻味。