多年以来,我处于一种迷惘的状态。但是一次学习点醒了我。
在讲台上,老师对一位女士说:“你能不能做成200个伏卧撑。”女士回答:“做不到。”“给钱。”“也做不到。”“那么你听好了,”讲师郑重的说“现在我是一个强盗。如果你现在做不200个伏卧撑,我就杀掉你儿子。想一想,想好了再回答。”女士想了一下,咬咬牙:“能。”
我突然明白了,多年来,我缺少一个理由,一个成功的理由。由此而来,我开始走上了一条理性之路。朋友,给自己一个成功的理由,你的路就会越走越宽。
责任。
不知大家是否看过一部叫《微笑》的电影。其中有一个情节令我非常感动。片中有一位护士在上非典一线前,给男朋友打电话说:“我看到她们都报名,我也就报了。我真的我好害怕。在报名前我想:我下辈子再也不当护士了,可现在,既然我选择了护士,我就必需要去。因为,这是我的责任。”
面对死亡的威胁,任何犹豫和恐惧都是可以理解的。可在这个时侯,她想到的是责任。虽然想到会死,但还是要去,因为她决定负起自己的责任。
我们每一个人,都在这世界上扮演着某一份角色。或是做人子女,或是为人父母等。仔仔细细的想一下,我们是否负起了自己的责任。
无论你下一辈子如何选择[你甚至可以选择不再做人]。这一辈子你既然做了,就必需让你的父母亲安度晚年,就必需让你的子女受到最好的教育,让你的另一半过上安乐的生活。因为,这是你的责任。
所以,成功不是你想不想,也决不是你要不要,而是你必需做的。为了责任,去努力,去奋斗,直达成功。这决不比直面非典更难。
做一个精彩的自己。
人在这个社会上生活,我们只能和自己去比。因为如果你和比尔盖茨,和李嘉诚比,你肯定是一个失败着。而如果你一定要和那些非洲难民相比,那么你已经成功的不得了了。由此可见,一个人活着,就是要做好你自己。每天进步一点点,哪怕是百分只一。你一年就会成长3.65倍。只要你不断进取,不断努力,不断的发挥你的濽能,你就一定能够活出一个最精彩的自己。
你知道了吗。
有一个农村来的大学生,非常内向。他始终搞不懂学生公寓里的声控灯是怎么亮的。但他又不好意思问人,怕别人说他土里土气。一天,他下晚自习回去,一个人走在过道上,思考着一道难题忘了转弯,“碰”的一声撞到了头,灯亮了。他突然明白了:原来要用头撞灯才会亮的。
谁欺骗了他呢?他自己,他的无知和盲目的自信欺骗了他。
很多人沉浸于自己的一些所谓经验当中,无法接受一些新的东西。其实你仔仔细细的想一下,如果你的那些所谓的经验真的管用,你今天该是一个什么境况呢?想一想是谁教给你的这一点经验呢?你的父母,老师,亲戚,朋友。可他们自己是不是成功了。没有。那他们能教会你一些什么。如何想得到些什么,就一定要向内行的人请教。只有这样,你才能知道,该做些什么,为什么做,怎样才能做好。
我要,我愿意。
每一个人都希望成功。而在这世界上,真正意义上的成功者却很少。为什么呢?
这个世界真的很公平,你要得到一些东西,就必需舍去另一些东西。所谓“舍得”“舍得”,说的也就是先有舍后有得。如果你想成为一个成功者,你就必需放弃一些平凡人所拥有的快乐。[比如说:打麻将,闲聊,看一些无聊的电视剧]。而又必需承受一些平凡人不愿承受的痛苦。[比如说:寂寞,孤独,不被人理解]。这就是很多人不能成功的原因,不愿放弃快乐和承受痛苦。
具有强烈成功欲望的人,他们看到是成功以后。因为他们清楚的知道:只有成功,才能真正的解除他们的痛苦和满足他们所要的快乐,所以他们一定要成功。而他们更清楚的知道,在成功的道路上有些东西是必需放弃和承受的。所以他们愿意。
成功者之所以会成功,自然有着许多方面的原因。但其中很重要的原因之一,就是因为他们坚决的认定:我要,我愿意。