看清自己作文
想学李白,秀口一吐,半个盛唐;想学杜甫,体味人间百味;想学易安,睹物便可深情,便可成诗。但是,对于我来说,只是“想”而已,我知道我并没有这样的功力。所以,找准自己的位置,是我们成功的基础。
找准自己的位置即看清自己。在乱世之中的苻坚,意图匡复天下,但是在淝水之战中一败涂地,从而使自己的国家走向灭亡。苻坚为什么会失败?因为他没有看清自己的位置。他的谋士生前让他不要急于出兵,他们的兵力还不是很强。但他因为没有看清自己的位置盲目出征导致了他的失败。
这就是我们要找准自己位置的原因啊。一个人看清楚了自己的能耐,便会量力而行,绝不会落到失败的下场。在故事笨鸟先飞中,那只笨鸟正是因为看清了自己的位置,才会努力飞行,得到了别人的赞扬;同样,在故事中的蜗牛也因没有看清自己的位置而胡乱的制定梦想,最终导致了它的失败。只有看清自己的位置,才使自己制定的目标符合实际情况,才不会像空中楼阁一样难以实现。
看清自己,需要在实践中发现和反思问题。我国著名物理学家杨振宁之前都在研究实验动手方面的课题,但始终都不成功,他正是在这一次次的失败中‘发现自己并不适合动手,看清了自己的位置,从而转向理论方面的研究,最后获得了诺贝尔物理学奖。的确,在现实生活中,我们光凭想象是无法成功的,只有在实践中不断发现问题,反思问题才能够看清自己的位置。爱因斯坦和牛顿在小的时候在除理科之外的其他学科的成绩都不佳,但在实践中,他们认识到了这一点,看清楚了自己物理方面的才能,转攻物理学科,他们才获得了如此多的成就。可见,看清自己是需要在实践中摸爬滚打的,最后确立自己的位置的。
看清自己,需要给自己一个合理的标准。有些人看清自己就真的“看轻”了自己。要给自己找一个合理的标准。新中国成立大跃进时期,就因为看清当时的形势和社会状况,没有找到合理的标准来衡量自己,所以“浮夸风”非常严重,炼钢也要赶英超美,最后导致了社会资源的匮乏。找到自己的位置,不仅对个人、企业非常重要,对国家也是影响之大。找一个合理的标准更是重中之重。
看清自己,更需要在看清之后就确立目标努力奋斗。越王勾践在看清自己实力后就确立了自己的目标,并为此卧薪尝胆,不懈努力,最后终于打败了吴国。
找准自己的位置不是看低自己,也不是妄自菲簿,而是成功的必要条件。只有看清自己的位置,才能找到目标,从而一步一步走向成功的顶峰。