看清自己作文
看清自己,就是要提炼一种无形的智慧。看清自己,其实并不是自卑,也不是怯懦,它是清醒中的一种苦心经营。所谓把握自己,把握人生,其实关键在于对自己有一个客观的认识。我这个朋友之所以成功,就是因为他知错即改,看到自己身上的缺点和不足,找准自己的位置,不断丰富自己,完善自我,朝着既定的目标前进,终使自己的人生得以升华。
看清自己,就是要建筑一种精神支柱。一个自高自大的人,往往看不到别人的优点;一个沉湎于愤世嫉俗的人,自然领悟不到世界的精彩。社会上也有这样一种人,天大地大,这个世界除了他以外,没有哪一个赶得上他,以至于不知自我,成天飘飘然,把时光浪费在麻将中、扑克里,不学无术,到后来被社会淘汰。当今世界,只有看清自己,寻求一种精神支柱,才会不断否定自己,充实自己;才会肯定别人的成功,查找自己的不足,知难而进,迎头赶上;才会在各种挫折面前,不怨声叹气,奋力拼搏,勇往直前。
看清自己,就是对自己的成功倍加珍惜。一个人富有了,成功了,仍然看清自己,他将不会自傲和奢侈;一个人身居高位,吹捧的人多了,仍然看清自己,他将不会专横和贪婪。只有看清自己,才能成就人的操守,闪烁着永恒的美丽。人的一生好像爬山一样,有的人还在山脚,有的人正在山腰,还有的人已经爬到了山顶上去了。此时的你,不管在山的什么位置,都要把自己放在山的最低处,时时警示自己,不断提高攀登的技能,才能达到山峰的顶点。否则,将会再次碰上铁门上那锈迹斑斑的锁链。