看清自己作文
我不明白,自己为什么总是会在夜里深思遐想;为什么思绪总会在夜里放飞;为什么灵感总会在夜里闪现。或许是因为夜避开了白日里的喧嚣,给人营造了一种宁静安逸的氛围。夜,将思绪过滤、沉淀,最终结晶。所以,在白天的嘈杂、纷扰、喧闹、张扬过后,我选择了在黑夜中创作。
生活中,我们无时无刻不在面对着选择。有好的,有不好的,有对我们有利的,有对我们有害的,有我们所追求的,也有我们所极力避免的…凡此种种,都会在我们经意或不经意间出现。我们是听之任之,随波逐流;还是冷静思考,理智选择。答案当然是后者。因为我们不能拿自己的命运开玩笑。记得一位哲人说过这样一句话:“今天的生活是由多年前我们的选择决定的,而我们今天的选择将决定我们多年后的生活。”这也再次印证了那两只老虎考虑命运的必然性。因此面对生活中的种种选择,我们应坚持自己的立场,按自己的命运轨迹去运作,看清现实,认准自己,正确选择,成就自己。
遥想李白当年官场失意。既然仕途不得志,李白在戏完杨国忠,羞罢高力士,身背长剑,毅然选择了纵情山水,选择了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的生活。从些,官场上少了一个平庸的官吏,文坛上多了一位飘逸的诗仙。现实中,我们又何尝不是这样?苦苦地追寻不适合自己的东西,不如潇洒地放弃,选择适合自己的生活,令智慧之花纵情绽放!
乍看昔日项羽,“成也英雄败也英雄”,鸿门宴,当杀刘邦而不杀,堂堂西楚霸王,终落得个乌江自刎的下场。面对仁义道德和千秋霸业,他选择了前者,正是因为他的选择,演绎出一段悲壮而令人遐思无穷的历史。项羽的选择是源于他之心性的,刘邦的作为也是基于他自己的人格。他们各得其所,因而异彩纷呈。
才华横溢的三毛清楚自己的灵魂更适合浪迹天涯,于是她选择了残阳下的大漠。一朵红莲就这样绽放在撒哈拉之上。
博学多识的沈从文明白自己天生就属于质朴的山野乡村,于是他选择了凤凰这座小镇。一棵大树就这样扎根于自己忠爱着的土地,枝繁叶茂。
雄鹰明白自己适合蓝天,于是它选择了翱翔长空;
骏马知道自己似适合草原,于是它选择了驰骋四野。
看清现实,认准自己。正确选择适合自己的人生道路,它不一定是最好的,但那一定是对自己最有利的,它可以让我们走向成功,可以让我们的人生更加精彩。
我不敢说我的文章有多好,但我敢说我做出了一个正确的选择——在静夜里创作。因为我早已认识到我属于黑夜,在这份静谧的黑暗中,我拥有了一份灵感与畅想。