看清自己作文
花盈叶秀自垂芳美姿态,却不知花外自有胜花色;人亦自付横溢才华,然不晓人外自有超世人;天晓自我幽蓝美丽,怎晓得天外自有宇宙无垠。洒然行于世,明的自我,方可达行天下,看清自我,才得展望世界。
古人亦教人亦自清,一面镜子,看清自己,一面窗子,看清世界。怎样华丽的精美艺术品都不及这平平无奇却能够引导人生的窗子和镜子。镜子只需镜面光亮,看清自己,窗子只需窗架宽阔,可展大千世界,名己以面世,唯人生而已。
一面镜子看清自我,明人生地位。人生若不艰难重重便无人生色彩,自我若无自明暇缺便非真实自己。人生亦不是完美的。婴孩时,无知;少年时,无所不为;青年时,无以明志;壮年时,百般不足;年老时,无所事事。一生便无完美之时,在暇缺的间隙中彷徨,因而一生都需要有一面可以看清自我的镜子,这面镜子,可以是别人,可以是自己。回望古之帝君,百般古书全述明君以治国,何以明君?唯有君者自清,善谏于良臣,受谏以自改。自是古之明君,身边自有良臣相伴,小人辟去。自然有房玄龄之明相辅帝,才得盛世大唐;宦官奸臣当道,才得大朝覆亡。一个好友、一位知己,亦可以做你看清自我的明镜,一江春水唯东涌,一位良友益平生。一往无前的错误道途中,一位良友撼然相阻,亦使吾等心无怒意,事后自明谢意连连。一面镜子,看清自我,引导人生。
自清自明自执一镜,面世展望打开一窗,世界之大若心之大,明世明己,方一世通达。
花叶盈盈随风飘去,一览广阔天地,人行天地,珍奇百怪,自嘲以往无知。天大地大世界大,明己以望世,展美丽人生。