自信心的作文
帮助孩子制定一个行之有效的目标,比如,争取考上什么类型的大学。目标可以订得略高一点,但是也不能过高,至少是孩子能够考得到的水平。
目标对一个人有勇气战胜困难起着非常大的作用。给孩子一个适当的目标,可以令他信心百倍,不畏惧高考。
2、帮助孩子找准努力的方向。
和孩子一起分析各学科的成绩,找出每个学科的弱项进行强攻。成绩每提高一分,就会增加信心一分,每弄明白一个章节,就是朝着目标前进了一步。
这就像每个人都会有的经历,出门之后怎么走,不知道往哪走,就说明信心不足,心理没有底,尽管最后还是到达了目的地,可是在这过程花费了较长的时间。但同样的路我们往回走的时候,就会发现路近了,花费的时间也少了,这是因为家的方向在我们看来太清楚不过了。
3、鼓励鼓励再鼓励。
临近高考,家长的角色就是啦啦队,需要不停地喊加油,孩子的学习动力就会不由自主地使出来。少唠叨多鼓励,适当的时候还可以运用一些心理暗示法,并在合适的时候说出来,否则会适得其反。
当然,我不是说要家长说假话,但借老师的话适当地进行变换语气对孩子进行良性暗示,有时会比我们直接说出的话更有力,对孩子增强自信心,树立勇气战胜高考肯定是有益处的。