转眼你们入校已经半个月,在这半个月的军训中,你们从感觉新鲜、兴奋到有点茫然无助,体验劳累、疲惫,更多的是体验离开家乡的新集体生活。很多的你们在这段时间里已经失去以前对大学的憧憬,甚至失去生活的方向,从而觉得无聊、苦闷、不知所措。其实一个人的选择固然重要,但更重要的是自己选择以后的信念。你们现在已经在同一个起点上,不会问你的过去,只看你们的现在和以后。你们应该先问问自己,“我喜欢什么,我追求什么,我该做什么,我能做什么”最后是“我能不能做到”。每一个不同的专业为什么最后的三年、四年,结果却不尽相同。有人获得了自信和勇气,而有人却很自卑,有人顺利的拿上毕业证还能拿上奖学金、助学金等一系列奖项,个别人还过了计算机二级、英语四级,顺利通过了就业考试。而有些人却在这三年中获得更多是批评、处分,甚至与毕业证无缘。
这些学生并不是智商有问题,而是他们在大学生活中未给自己一个准确的定位,没了信念,失去了奋斗的方向,仅有的是无所事事和自甘堕落。那个时候也许会抱怨学校没给你们很好的学习环境,抱怨老师没激发你们的学习兴趣,也许会后悔自己当初选错了专业,后悔没有好好学习,没有珍惜校园生活。但这些抱怨、后悔能改变已定的结果吗?我们不是都是普通家庭的孩子吗,家人给予的期望都被我们放到哪里去了?不排除有些同学“我什么都无所谓了”但我相信更多的同学还是有进取心和较强的自尊心。同学们,大学更多的是体现你们的自主性,老师引导你,却不会时时监督你,能否成就自我大部分取决于你自己,而非其他因素。
大一是很关键的时期,这一学年不挂课,无不良记录,基本上就能坚持到最后,这个时期是很难把握自己的时期,突然多的业余时间不知道如何安排。很多学生就是在这个时候沉迷于网络、睡的一塌糊涂、逃课、挂课,无数次的缺勤,在一半年内就拿到了处分,这不是我所希望的,相信也更不是你们所希望的。我相信我的学生能坚持信念,有不断进取的动力,最后能顺利完成学业,拥有三年美好的大学生活。
我没有搜索华丽的辞藻来吸引你们的眼球,只是一些心里话,希望这封信能提醒你们、激励你们,走失方向的时候别忘了看一下。最后祝各位同学天天快乐向上!