碗白粥,清淡、朴素。父亲爱喝粥,这一直是我家的早餐,像规矩似的。原因很简单,不为什么,只为热爱。
但是,从小娇身冠养的我哪懂得一碗粥的深刻含义,每天早上一闻到粥的那股恶心味,我就会摆着一副臭脸,对父亲爱理不理的,如同受了很大的委屈。然而,我的排斥并没有减少他对粥的热爱,每次喝粥,他就像品尝着山珍海味那般津津有味,我一直对此大为不解。
终于,白粥伴随了我整整十几年,我要到外面独自生活了。临走前,我兴奋地拿着筷子敲桌子,想象着会是怎样的一顿大餐,不时地往厨房瞧两眼。“好了,好了!”父亲端着一只冒热气的大碗,自豪地说:“这次的粥比以往更好喝。”一听到“粥”,我那颗还在云端上飞的心立刻跌入谷底,脸上的表情也渐渐黯淡下来。
我失望地,离开了。
终于,伤痕累累的我又一次回到了这个温暖的家,好似回到了最初的起点。父亲迎了上来,和蔼地笑着。一刹那,我感觉父亲又老了许多,脸上悄悄爬上了好几条皱纹,青丝也染成了白发。我鼻子一酸,静静地注视着他忙碌的身影。
从此,我爱上了粥。