人们都说母爱无价,可又有谁知道,父爱也无价呢?在我的眼里,母爱是慈祥的,它像一股清风,温柔地拂过我的脸庞;而父爱是严厉的,犹如一道闪电,劈碎了我们的缺点。在生活中,我们既有慈祥的爱,也有严厉的爱,慈祥的爱让我们充满自信心,严厉的爱则警告我们要努力进取,不要马虎。
记得在四年级下学期的时候,我参加了一次“星星火炬”英语大赛,获得了进京参赛的资格,这还得多亏当时父亲对我严格的要求呀!
当时,父亲知道我被张老师推荐参加大赛时,马上就让我上网找了一首既好听又好唱的英文儿歌,并要求三天之内必须背下来,不然就得吃一顿“竹笋炒肉丝”。听了这话,我丝毫不敢有一丝怠慢之心。早上背、中午背,晚上也背,经过了几天的努力,我终于在三天之内背了下来。
然而,这还没完。爸爸又给我找出了手套、围脖等演出道具,让我每天练上几遍,他还必须在一旁看着我表演。我知道爸爸不懂英语,所以我便在口语上偷一点懒,可老爸见招拆招,居然把我的口语发音和电脑录音作比较,如果音发错了,当然也免不了一顿批评。这下,我可是欲哭无泪了、无计可施了。
当时我还不明白父亲为什么对我这么严厉。当我取得进京参赛的资格后,看着爸爸欣慰而又幸福的笑脸,我心中的谜团解开了:父亲这么做,完全都是为了我!