人生的价值作文高中
讨论起这个话题来,我内心是非常矛盾的。
一生无非有两个问题有纠缠着我们,生存和生活,生存下来之后,才会考虑如何地更好地生活,人的所作所为都是围绕着这两个话题而做,先要生存,之后才会考虑如何生活得更好,活得自在,活得精彩,体显自己的价值,提升自己的品位,随着而来的烦恼在众多需求之中体现出来,一次次地抉择,一次次选择,乐此不疲。
人之初,性本善,人基本上都是一样的,唯一不同的是有不一样满足的本性,都是一样赤条条地来到了这个世界,只是因为生在不同的环境,从而造就了不同的人生目的,不同的人生渴求,不同的人生不同的幸福感。
昨晚看《开门大吉》,有一位盲人足球领队,带着团队在残奥运动会上,一举夺冠,他开始是开了一家盲人按摩店,月收入五千元,一次偶然的机会,接触到了足球,从此,他的身影无数次地驰骋在足球操场上,并一次一次为国家赢得了荣誉。
当主持人问起,你现在的收入是多少时,让在座的观众都惊呆了,什么,是不是听错了,一个月的补贴是只有三百元,这是什么概念。主持人问道,在操场上厮杀,在操场上拼搏,是否后悔过,他说,人生的价值是无法用钱来衡量的,这是多么朴素的语言,这又是多么伟大的一位人呀!观众掌声雷动,我又禁不住为他的执着,为他的梦想,更为他的自足而乐,更为他的价值(观),为他的精神所鼓舞。
现在的社会,我只看到了鸟为食,人为钱,金钱至上的(现状),利益、官权,尔虞我诈的浮躁社会,为了金钱,可以不计后果地杀人越祸,为了金钱,可以出卖家人,为了金钱,可以出卖朋友,出卖感情,为了金钱,可以出卖自己的良心,在这里,良心能值几个钱,脸皮能值几个钱,自尊能值几个钱,这一切一切都是金钱的原因。又有多少人能够做到人生的价值是无法用钱来衡量的。
确实,有些人被金钱等原因迷失了方向,迷失了自己的眼睛,迷失了自己的良心,迷失了自己本性,迷失了自己做人最基本的最起码的尊重,迷失到一切,当仔细想来,当生命、当闭上眼的一瞬间,你是否还是这样地在意钱,钱、利、权、等等,那些都是外来的、外在的东西,金山、银山再多,临终时如果没有一个亲人在身旁,你是否觉得它们是不是值的,是不是觉得它们还重要,是不是我们一生为它们不着边际地向着它们靠近,是否还有意义,也许只有当你临终才会明白这一切吧,生命最重要,活着最重要。
健康最重要,开心最重要,知足常乐,就像这位足球领队一样,虽然双眼失明了,但心却是明亮的,他用自己的行动证明了自己的价值,真的,虽然有时候人们奉承有钱能使鬼推磨,有很多东西钱是买不到的,比如荣誉,我应该向这位足球领队学习学习,学习他的那种为了荣誉而战,自足常乐者的心态,可以舍弃掉原来挣五千多的按摩店,来到只有三百元补贴的足球领域,真的,我被感动了。
想起了一句古话叫做,不怕眼盲,就怕心盲,被金钱迷失了人们,终归失去自己的本性,迷失了自己的方向。
人生的价值不是你享受了什么,而是你能为别人做点什么,当走到生命的终点时能给别人留下的是诸多的难舍与念想。